Основной владелец “Русала” Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над компанией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

“Дерипаска планирует сохранить за собой контроль над объединенной компанией “Русал”, даже если алюминиевому гиганту придется сражаться за выживание, столкнувшись лицом к лицу с санкциями США”, – пишет агентство.

По данным источников агентства, Дерипаска рассчитывает на то, что главы правительств ЕС смогут добиться у администрации США смягчения санкций. Сейчас он контролирует 48,13% “РусАла”. “Русал” продает на экспорт более 80% производимой продукции.

6 апреля, напомним, Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Дерипаски: “Базовый элемент” (Basic Element Limited), En+ Group, “Русал” (Rusal), “Группа ГАЗ”, агрохолдинг “Кубань”, B-Finance Limited, “Евросибэнерго”, ООО “Русские машины”.

Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, что, в частности, означает запрет на ведение операций в долларах. 23 апреля Минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с “РусАла”, если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. В американском ведомстве заявили, что не хотят “причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от “РусАла” и его дочерних компаний”.

На фоне этих заявлений OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с “РусАлом” до 23 октября 2018 года.