Как показывает история, спустя месяцы после халвинга на графиках наблюдался существенный рост цены монеты. Связано это конкретно с халвингом или нет — сказать трудно, но тенденция всё же есть. 28 ноября 2012 года — в день первого халвинга Биткоина — вознаграждение за нахождение новых блоков сократилось с 50 до 25 BTC. Тогда же цена крупнейшей криптовалюты выросла с 11 до 12 долларов. Сейчас эти цифры выглядят просто немыслимо. В следующем году цена продолжила расти, причём в ноябре 2013 года за один BTC давали уже по 1000 долларов.

Четыре года спустя — в 2016 году — произошёл ещё один халвинг, и вознаграждение за блок сократилось с 25 BTC до 12.5 BTC. После всплеска в 2012 году цена серьёзно обвалилась, однако уже в мае, то есть за два месяца до халвинга, стоимостьи монеты выросла на 65 процентов – до 750 долларов. На момент сокращения вознаграждения цена зафиксировалась на уровне 650 долларов, однако уже в начале 2017 года пробила отметку в 1000 долларов. А о рекорде BTC в 20 тысяч в декабре 2017 года вы наверняка помните из собственных воспоминаний.

Учитывая историю предыдущих халвингов, стоит ли ждать очередного буллрана крупнейшей криптовалюты в преддверии следующего халвинга в мае 2020 года? Конечно, полностью исключать эту вероятность не стоит. Но давайте послушаем, что говорят эксперты.

Бычий сценарий: Биткоин как дефляционный актив

Сотрудники криптоинформационного ресурса Decrypt пообщались с опытными аналитиками отрасли. Многие из них придерживаются оптимистичных прогнозов. Например, вот что на этот счёт говорит генеральный директор криптоконсалтинговой компании Quantum Economics Мати Гринспен.

Одним из основных ценностных предложений Биткоина является идея цифровой дефицитности. Менее чем через полгода инфляция Биткоина снизится с 3.68 до 1.8 процента в год. При всех равных условиях, если на рынке становится меньше монет, то цена должна идти вверх.

По мнению Гринспена, фактически ограниченная 21 миллионом эмиссия гарантирует, что Биткоин так и останется дефляционным активом. Соответственно, с течением времени его цена должна якобы только расти. Для аналитика халвинг – не только напоминание о заложенной концепции, но и очередная важная веха, после которой входящее предложение крупнейшей криптовалюты уменьшается.

Технический директор одной из крупнейших криптобирж Bitfinex Паоло Ардоино отчасти согласен с этим мнением.

С точки зрения финансового рынка мы можем наблюдать снижение предложения на рынках из-за того, что майнеры будут получать меньше биткоинов. В теории это говорит о том, что вполне разумно ожидать роста цены актива в среднесрочной перспективе.

Генеральный директор Shapeshift Эрик Вурхис также заявил представителям Decrypt, что считает халвинг вознаграждения признаком здорового рынка. Он уверен, что это демонстрирует фундаментальную разницу между Биткоином и фиатными деньгами: предсказуемость и полная прозрачность.

Я даже больше скажу: математически запрограммированный сценарий может полностью исключить личные прихоти банкиров и чиновников.

По его словам, сегодня никто не в курсе, сколько на самом деле напечатано долларов. И сколько ещё их напечатают в ближайшие пару лет. С Биткоином же ситуация полностью противоположная – все с самого начала знают, как устроена монетарная политика крупнейшей криптовалюты. И как графики по этой монете будут выглядеть через 20 лет. Тут стоит отметить, что Вурхис не решился прогнозировать, даст ли халвинг очередной толчок цены Биткоина.

Медвежий сценарий: халвинг уже сильно переоценён

Есть и несогласные с изложенными выше оптимистичными сценариями. Например, партнёр Castle Island Ventures Ник Картер является одним из тех, кто пророчит более негативную перспективу. Он не верит, что халвинг может стать катализатором. Напротив, по его мнению, это навредит майнерам и те больше не захотят поставлять в сеть Биткоина вычислительные мощности.

Это выбросит с рынка недостаточно успешных майнеров. Большую часть прибыли майнеров по-прежнему составляет вознаграждение в биткоинах. Соответственно, уполовинивание вознаграждения сократит и их доходы вдвое.

Картер также высказал мнение о том, что халвинг потенциально может значительно уменьшить рынок ASIC-майнеров. По его словам, это полностью перевернёт отрасль, будут затронуты майнинг-пулы, дата-центры и, конечно же, производители оборудования.

Я бы не ждал, что комиссия за обработку транзакций сможет компенсировать майнерам недополученное вознаграждение. При этом нельзя быть уверенным и в том, что цена Биткоина мгновенно вырастет вдвое и позволит майнерам удержаться на плаву.

Картер также заявил, что процедура халвинга уже сейчас чрезмерно переоценена. Он считает, что все давно знают о халвинге и его потенциальном влиянии на цену, поэтому все дальновидные крупные инвесторы уже взяли эту информацию в оборот.

Автор известной в отрасли книги «Attack of the 50 Foot Blockchain» Дэвид Джерард также относится к событию пессимистично. По его мнению, сокращение вознаграждения не имеет особого значения.

Это просто манипуляционное муссирование мифа о том, что халвинг способен отправить цену Биткоина на Луну. Всё это делается для того, чтобы киты просто продолжили пожирать наивных маржинальных трейдеров, как это происходило в течение всего 2019 года.

Джерард уверен, что халвинг направлен разве что на то, чтобы усложнить майнерам задачу или чтобы модернизировать оборудование под меньшее потребление электроэнергии.

Это хорошо только потому, что модель Proof-of-Work – это преступление против экологии и человечества.

CEO Нью-Йоркской блокчейн-компании Bison Trails и член-основатель Libra Association Джо Лаллоуз предпочитает наблюдать за всем со стороны. По его убеждениям, «история не диктует будущее», и если так происходило каждый раз, то совсем не значит, что так произойдёт снова.

Вознаграждение за майнинг Биткоина уже сокращалось несколько раз, как то было предписано протоколом. В идеальном мире или при рациональных рыночных сценариях вы уже должны были представить, что криптовалютная экономика давно подстроилась под очередной халвинг.

Однако при этом Лаллоуз признаёт, что намного чаще люди не действуют рационально, и сами рынки не бывают идеальными. И это особенно уместно для крипторынка, где всё происходит непредсказуемо и зачастую даже вопреки логике.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о