Криптовалютная биржа Coinbase приобрела кастодиальный сервис компании Xapo за 55 млн долларов, сообщает Fortune.

В результате сделки сервисы Coinbase могут быть использованы для хранения 5% всех биткоинов в обращении.

Теперь под управлением Coinbase находится более 7 млрд долларов в криптовалютных активах, заявил знакомый с ситуацией источник. По его словам, инвестиционная компания Fidelity также претендовала на кастодиальный сервис Xapo, однако Coinbase сделала более привлекательное предложение.

Xapo сохранит за собой биржевой бизнес; основатель компании Уэнсес Касарес останется на посту CEO. Он заявил, что обслуживание биржевых сделок розничных клиентов всегда было главной задачей Xapo:

«Сложно делать бизнес для потребителей, когда он ориентирован еще и на институциональных клиентов. В этом году мы стали искать, кому его можно передать».

Касарес также отметил, что другие претенденты не имели достаточного уровня безопасности или рекомендаций регуляторов. В их число вошла, например, компания по управлению цифровыми активами Grayscale Investments.

По данным источников, большинство крупных клиентов Xapo согласились передать свои активы под управление Coinbase, к которой в результате перешло более 514 тыс. биткоинов. На оставшихся счетах клиентов Xapo, предположительно, находятся активы стоимостью более 3,5 млрд долларов. Если Coinbase удастся привлечь их тоже, в ее хранилищах окажется свыше 860 тыс. биткоинов. До приобретения Xapo Coinbase Custody хранила активы на более 1 млрд долларов.

Слухи о возможности заключения сделки между Coinbase и Xapo появились в мае, однако на урегулирование вопросов, включая передачу клиентских активов и определение владельца бункера Xapo в Швейцарии, ушло несколько месяцев. Касарес сообщил, что бункер останется у его компании и будет использоваться для хранения биткоинов розничных клиентов.

Криптобункер: Внутри секретного хранилища биткоинов в Швейцарии

Источник: Ihodl