«Город финансов» — Интернет-портал, который повышает финансовую грамотность и финансовую культуру населения, обеспечивая финансовую безопасность, и публикует важнейшие финансовые новости. Финансовая грамотность — залог развития экономики. Финансово грамотный гражданин знает, как правильно вложить деньги, взять кредит, распорядиться деньгами, используя существующие на рынке механизмы. Финансовая культура — грамотное, сбалансированное использование финансовых услуг с осознанием своих возможностей и желаний. «Город финансов» помогает понять тонкости финансовой жизни, а также узнать финансовые новости.
16.07.2010



Алексей Саватюгин: «Банки будут укрупняться, банки будут сливаться»







О том, что Минфин не исключает возобновления осенью дискуссии о минимальном капитале банков, в среду объявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, сообщает РИА Новости. «Банки будут укрупняться, банки будут сливаться, вход на банковский рынок традиционных кредитных организаций будет все более высоким», - отметил замминистра.

Предложение об увеличении минимального размера капитала банка до 1 млрд. руб. выдвинул в ноябре 2009 года министр финансов Алексей Кудрин. Внесение соответствующего законопроекта в Госдуму он запланировал на ноябрь 2010 года.

Против насильственного ограничения численности российских банков традиционно выступили представители банковских ассоциаций. Как заявил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, «это решение будет ошибочным, неправильным». Не надо стремиться административными мерами повышать уставный капитал банков, полагает Тосунян, лучше двигаться естественным путем в сторону укрупнения «тех организаций, которые называют себя банками».

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, сообщение Саватюгина – это «неприятная новость для многих небольших банков, эффективно обеспечивающих сегодня обслуживание малого и среднего бизнеса, а также фермерских хозяйств в регионах». Ссылки на то, что в случае сокращения общего числа кредитных организаций повысится их прозрачность и устойчивость, он назвал «ерундой»: в период кризиса обвалились банки из первой двадцатки, которые мониторились Центробанком в ежедневном режиме.

Непрекращающие попытки «урезать» и без того не слишком развитую отечественную банковскую систему Иванов считает странными. В Германии действует около четырех тысяч кредитных учреждений, отметил вице-президент АРБР в разговоре с «Вести.Ru», а в США – шесть тысяч, «и никто там не озабочен тем, что надо бы, наконец, эти тысячи банков подсократить».

Источник: Bankir.Ru


Tweet   Опубликовать

Возврат к списку

Дайте оценку событию
Общее мнение 26 человек:

Партнеры


Информационные партнеры