«Город финансов» — Интернет-портал, который повышает финансовую грамотность и финансовую культуру населения, обеспечивая финансовую безопасность, и публикует важнейшие финансовые новости. Финансовая грамотность — залог развития экономики. Финансово грамотный гражданин знает, как правильно вложить деньги, взять кредит, распорядиться деньгами, используя существующие на рынке механизмы. Финансовая культура — грамотное, сбалансированное использование финансовых услуг с осознанием своих возможностей и желаний. «Город финансов» помогает понять тонкости финансовой жизни, а также узнать финансовые новости.
30.07.2012
 



Герман Греф: «Рубль не раз еще будет падать и подниматься»







- У экспертов очень разные настроения по поводу событий в европейской экономике – от здорового пессимизма до паники. Все на самом деле так плохо?

- Ситуация действительно очень сложная, мы имеем беспрецедентную долговую европейскую проблему. Такого в мире никогда еще не случалось, выход из этого положения будет непростым и длительным. Если наступит паника, и страны будут беспорядочно покидать еврозону, это окажет очень существенное влияние и на нас. В таком случае можно ждать и значительного падения цены на нефть, и отрицательных темпов роста ВВП. Если же проблемы европейской экономики будут решаться общими силами, то нас ждут очень непростые времена, но кошмарные прогнозы я не поддерживаю. Вероятно, в ближайшие несколько лет еврозона будет близка к стагнации.

- Так куда же вкладывать деньги в такие неспокойные времена? Есть ли универсальный рецепт?

- Деньги, конечно, лучше всего хранить на депозите в надежном банке, и лучше в российском, потому что сегодня российские банки более надежны, чем, к примеру, те же европейские. Если у вас значимая сумма накоплений, то стоит разложить их по нескольким валютам.

- Обычно все стандартно советую доллары и евро...

- Я бы сказал так - в доллары и рубли. Если у вас есть накопления в евро, то все зависит от того, когда вы собираетесь их потратить. При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту – например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом.

- А вы уже избавились от европейских денег?

- У меня есть часть накоплений в евро, и я верю в евро. Мне неинтересны разовые колебания, хотя я понимаю, что они будут, и евро упадет в какой-то момент. Но я не собираюсь выходить из этой валюты, у меня есть текущие траты в ней. В длинном горизонте, на мой взгляд, евро стабилизируется и более того, еще подрастет. За этой валютой стоят такие экономики как Германия и Франция, и они справятся с этой проблемой, хотя еще раз повторю нужно быть готовым к колебаниям курса и возможно инфляции в Еврозоне.

- А чего ждать от рубля? Одни боятся, что он рухнет, другие верят, что укрепится…

- Те кто привык бояться - правильно боятся: и то, и другое будет. Поэтому лучше на эту тему перестать беспокоиться. Никто из серьезных людей прогнозов на этот счет давать не станет. Потому что никто не может предсказать, как сложится ситуация в Европе, на сырьевых рынках. Гадать здесь совершенно бессмысленно. Я вообще не слежу за курсом рубля. Девальвация 90-х годов так напугала наше население, что каждый раз при этом слове мы вздрагиваем и бежим за своими деньгами. При этом укрепления рубля никто и не замечает. В Европе курс валюты ходит туда-сюда на 20% в течение нескольких месяцев, и никто не бежит менять свои евро на доллары. Мне кажется, это просто некий элемент финансовой культуры, который надо людям прививать.

- В такой нестабильной ситуации Сбербанк довольно смело расширяет кредитование. Не опасно ли это для банка и экономики?

- В этом году потребкредитование действительно растет очень быстро, но пока мы не видим опасности появления пузыря на кредитном рынке. Но если рост продолжится теми же темпами, то к концу года желательно начать серьезно тормозить. Пока задолженность физических лиц в России в два раза ниже, чем в Восточной Европе, то есть потенциал для роста частного долга домохозяйств по отношению к ВВП еще есть.

- Россияне ждут снижения ставок по ипотечным кредитам. Правительство обещало ипотеку под 5-6% годовых. Возможно ли это в реальности?

- Теоретически возможно. Но для этого должна быть более стабильная макроэкономика и более низкая инфляция. В ближайшие два-три года это не очень реально.

- Вы сказали, что в России сейчас рисков меньше, чем в Европе и США. Почему же деньги из страны бегут?

- Причин здесь несколько, и ключевая причина – макроэкономика. Если есть положительный торговый баланс, то должен быть отток, либо через инструменты ЦБ, либо через частный отток. Сегодня рубль ослаблен, Центробанк постепенно уходит от поддержки курса национальной валюты, что на самом деле правильно. Надо привыкать к высокой волатильности рубля. Кроме того, не вполне благоприятные условия для прямых инвестиций тоже не способствуют притоку капитала. Но если первая проблема объективна, то вторую можно и нужно решать. Я не такой оптимист, чтобы предполагать, что сейчас весь капитал развернется. Но к концу года, думаю, вполне реально хотя бы серьезно его снизить.

- Так может быть в условиях, когда и так деньги бегут, вернуть размещенные за рубежом резервы и потратить на проекты внутри страны? Дороги, например, построить…

- Золотовалютные резервы - это не то, что можно потратить на потребление. То есть потратить можно, но что после этого будет с нашей валютой, какой уровень инфляции в стране будет? У нас для этого есть другие ресурсы, в том числе Стабилизационный фонд.

- Если говорить о проблемах самого Сбербанка, то главной, пожалуй, граждане считают очереди. Можно ли их вообще победить?

- Мы ставим перед собой такую задачу. За прошлый год мы сократили очереди в четыре раза. У нас сегодня 85% клиентов обслуживаются в срок до 15 минут, а к концу этого года мы намерены обслуживать 90% клиентов не более чем за 10 минут. Конечно, есть еще исключения из правил, но это все-таки исключения.

- В отделениях даже висят графики дней, когда очереди точно будут. Значит, они будут всегда?

- Как можно ликвидировать очереди, когда есть дни выплаты пенсии? В этот момент все пенсионеры приходят в отделения, и мы не можем им запретить приходить. Публикуем графики, просим выбирать другое время, пытаемся переводить всех на удаленные каналы, выдаем бесплатные карточки. Мы даже ввели специальных промоутеров, которые продают и раздают пластиковые карты, учат людей ими пользоваться. Но этот процесс требует времени.

- Можно ли вообще убедить пожилых людей перейти на современные способы оплаты?

- Мы думали, что переучить людей невозможно. Но активная работа привела к тому, что за полтора года мы выдали карточки примерно половине пенсионеров, которые к нам приходят. Вначале они совершали только одну операцию – забирали с карты наличные. В этом году мы видим изменения – пенсионеры стали пользоваться карточками, совершать с их помощью покупки. Произошел фундаментальный сдвиг. Мы получаем большой позитивный отклик у пенсионеров, переучить 100% людей конечно, не удастся, все-таки привычки очень сильны. Но я думаю, мы сумеем продвинуться хотя бы до того, чтобы разгрузить наши отделения и ликвидировать очереди. Самое главное - это очень удобно и выгодно нашим дорогим пожилым клиентам.

- Некоторое время назад Вы предлагали ограничить наличное обращение… По-прежнему на этом настаиваете?

- Ограничивать я не предлагал, мы выступали за стимулирование безналичного обращения. Я против того, чтобы что-то запрещать. Сегодня у нас 99% расчетов - в наличных деньгах. Это громадные потери для экономики, до 2% ВВП в год. Это колоссальные проблемы, черный наличный оборот, преступность, небезопасность граждан, которые подвергаются грабежам. Переход на безналичку выгоден всем, кроме тех, кто зарабатывает на черном наличном обороте. Для этого страны применяют целый ряд стимулирующих мер, в том числе снижение налогов по безналичным операциям. Мы именно это и предложили правительству. Сейчас Минфин рассматривает такую программу и, дай бог, чтобы она была принята.

- Однако и переход на безнал сам по себе не гарантирует того, что деньги граждан будут в полной безопасности…

- На сегодняшний день мы добились почти стопроцентной раскрываемости преступлений против Сбербанка, вне зависимости от того, насколько «продвинутые» технологии используют преступники. В случае когда выясняется, что к мошенничеству причастны сотрудники Сбербанка, воспринимаю подобные действия «сотрудников» как предательство. Такие случаи единичны, и их число год от года уменьшается. И все сотрудники должны понимать – преступление обязательно будет раскрыто, а преступник наказан.

Если говорить более конкретно про «виртуальное» мошенничество, то сегодня преступники используют две основные схемы – скимминг и фишинг. Скимминг – это когда специальное устройство, незаконно установленное на банкомат и т.д. считывает информацию с магнитной полосы карты. В прошлом году у нас было 500 случаев скимминга. А за первый квартал этого года уже зафиксировано 240 случаев. Сейчас мы в неделю снимаем с банкоматов в среднем два-три, а иногда и три-четыре комплекта незаконно установленного оборудования. Хорошей профилактикой здесь является переход на чиповые карты.

Фишинг – это когда сами клиенты вольно или невольно, в том числе, например, заражая свои компьютеры вирусными программами, передают информацию преступникам. Мы предвидели подобное и для защиты от мошенников сделали так, что все финансовые операции, совершаемые в «Сбербанк Онлайн», подтверждаются одноразовым SMS-паролем, который отправляется вместе с реквизитами самой операции. Поэтому операции в наших системах достаточно безопасные.

- Еще одна ваша новация в Сбербанке связана с управлением персоналом, причем практики подчас внедряются довольно жесткие. Каков конечный результат от этого?

- Хочу отметить, что Сбербанк очень много инвестирует в человеческий капитал. Затраты Банка на обучение персонала составили в прошлом году более 770 млн рублей. Среднее время обучения одного сотрудника -- 114 часов. Открыт корпоративный университет, где сотрудники могут постоянно повышать квалификацию. Таким образом происходит глобальный сдвиг в умах нашего персонала.

Очень важный вопрос - кто главный в банке? Сейчас, возможно, не на 100% сотрудники этим руководствуются, но все же понимают, что в нашем банке главный человек – клиент. Есть и некоторые отклонения, но лояльность и удовлетворенность клиентов выросла на 20 процентных пунктов. Коммерческие банки стараются снять сливки с рынка, собрать самую доходную публику с большими кредитами и депозитами. А через наши отделения в день проходит пять миллионов человек, и большинство из них - люди очень небогатые. Наша цель состоит в том, чтобы всем пяти миллионам наших клиентов предоставить равнозначный, очень качественный сервис.

- Малообеспеченных клиентов особенно много в далеких селах и маленьких деревнях. Могут ли они лишиться отделений Сбербанка из-за их убыточности?

- Принцип у нас такой - мы не закрываем отделения, если оно работает «в ноль». В регионах, где это возможно, держим сотрудника на полставки. Так, где даже это нерентабельно, ставим павильон терминал для операций и кнопку, с помощью которой можно связаться с райцентром и получить консультацию. Внедряем передвижные офисы, которые в определенные дни недели приезжают в населенный пункт, чтобы оказать услуги.

- Но обычные отделения все же будут закрываться?

- Число стандартных отделений будем сокращать, так как в сельской местности очень многие из них в очень плохом состоянии. Но закрывать их мы стараемся всегда с альтернативой.

- После перехода в Сбербанк Вы из общеэкономических проблем погрузились в банковские. Можно ли считать Вас банкиром до мозга костей, или Вы все же хотите вернуться в правительство?

- В правительство я, конечно, не хочу, это очень тяжелый труд и я много лет там отработал. Хотя банк тоже не место расслабления, мягко говоря. На мой взгляд, сейчас пришли достаточно адекватные люди. Во всяком случае, экономика и финансы в надежных руках. Пожелания и идеи, безусловно, есть. И я ими с новыми членами кабинета обязательно поделюсь - если спросят.

- За что же правительству взяться в первую очередь?

- Если говорить о ключевых проблемах, то первое – это эффективность власти, борьба с коррупцией, инвестиционный климат и все, что зависит от действий государства. Второе – реформа образования. У нас образование плохое, причем во всех сегментах – от начального до высшего. И стыдно, когда российские вузы не попадают в рейтинг 200 лучших вузов мира. Кроме того, мы все теперь понимаем, что в возрасте до семи лет закладывается 80% потенциала ребенка.

И при этом пытаемся открыть такое число садиков, чтобы все дети туда поместились, просто распихать их, как по камерам хранения. Где качественные показатели? Почему это не становится национальной программой? В школах нужно внедрять нормативно-подушевое финансирование, чтобы поддерживать конкуренцию, чтобы лучшие учителя зарабатывали достойно, а худшие – увольнялись. Это вопрос будущего нации, он требует срочнейшего решения.

Можно ли победить очереди?

- Мы ставим перед собой такую задачу. За прошлый год мы сократили очереди в четыре раза. У нас сегодня 85% клиентов обслуживаются в срок до 15 минут, а к концу этого года мы намерены обслуживать 90% клиентов не более чем за 10 минут. Конечно, есть еще исключения из правил, но это все-таки исключения. Но как можно ликвидировать очереди, когда есть дни выплаты пенсии? В этот момент все пенсионеры приходят в отделения. Мы публикуем графики, просим выбирать другое время, пытаемся переводить всех на удаленные каналы. Мы даже ввели специальных промоутеров, которые продают и раздают пластиковые карты, учат людей ими пользоваться. Но этот процесс требует времени.

Мы думали, что переучить людей невозможно. Но за счет активной работы мы выдали карточки примерно половине пенсионеров, которые к нам приходят. Вначале они совершали только одну операцию - забирали с карты наличные. В этом году мы видим изменения - пенсионеры стали пользоваться карточками, совершать с их помощью покупки.


Теги: Герман Греф, валюты, сбережения

Источник: KP.RU



Loading...



  Follow @gorodfinansov
    Clip to Evernote




blog comments powered by Disqus

Возврат к списку

Дайте оценку событию
Общее мнение 405 человек:

Партнеры


Информационные партнеры