Аналитическая компания CipherTrace подала две заявки на патенты по инструментам для отслеживания транзакций с конфиденциальной криптовалютой Monero.

Согласно описанию патентов, решения CipherTrace представляют собой инструменты для анализа транзакций с XMR в рамках проведения криминалистических экспертиз и финансовых расследований. Использование статистического и вероятностного метода оценки позволит выявлять подозрительные транзакции, определять потенциальных владельцев кошельков, а также отслеживать движение XMR, которые были украдены или получены нелегальным путем. Технические подробности решения неизвестны, поэтому пока сложно понять, какие виды транзакций сможет отслеживать CipherTrace и с какой точностью идентифицировать отправителя и получателя, если они применяют методы анонимизации своей активности в интернете.

Разработчики CipherTrace сообщили, что эти решения позволят поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) проверять полученные XMR «на чистоту». Это позволит адекватно оценивать риски клиентских транзакций, и соответствуют ли такие сделки нормативным требованиям. Основная цель этих инструментов заключается в том, чтобы как можно раньше найти злоумышленников, и в перспективе повысить безопасность анонимных криптовалют наподобие Monero.

Специалисты CipherTrace сообщили, что XMR является второй по популярности монетой на площадках даркнета после биткоина. Правоохранительные органы еще не нашли эффективный способ отслеживания XMR, однако CipherTrace заявила, что готова предоставить такие инструменты, над которыми ведет работу еще с начала 2019 года.

Руководство CipherTrace заявило, что технология для отслеживания транзакций Monero была создана при поддержке Министерства внутренней безопасности США (DHS). Однако DHS – не единственное ведомство, пытающееся найти способы анализа транзакций с анонимными криптоактивами.

В сентябре Налоговая служба США (IRS) сообщила, что готова заплатить $625 000 разработчикам, которым удастся создать подобные решения. Позднее руководители Monero призвали IRS потратить эти деньги не на борьбу с конфиденциальностью XMR, а на изучение возможностей этой криптовалюты.

Источник: bits.media

Загружаются комментарии…