Термин «Биткоин-максималист» придумал в ноябре 2014 года знаменитый сооснователь Эфириума Виталик Бутерин. Вот что он написал в блоге Эфириума — очевидно, в ответ на критику своего творения.

Максимализм доминирования Биткоина […], в сущности, идея о том, что наличие множества конкурирующих криптовалют нежелательно, что запускать «очередную монету» неправильно и что монопольное положение Биткоина на криптовалютной сцене справедливо и неизбежно.

Когда Бутерин писал эти слова, Биткоин занимал монопольное положение, имея примерно 91 процент от капитализации всего крипторынка. В 2014 году большинство биткоинеров не считали альткоины реальной угрозой монополии Биткоина.

Тем не менее в январе 2018 года рыночная доля Биткоина по капитализации опустилась до своего исторического минимума – 33 процентов, а доля Эфириума примерно тогда же поднялась до своего исторического максимума – 22 процентов.

После публикации статьи неологизм Виталика быстро вошёл в обиход, часто в уничижительном тоне. Им обозначали людей с ярко выраженным предпочтением в пользу Биткоина. В дальнейшем многие биткоинеры заимствовали этот термин как некий знак отличия, точно описывающий их убеждения. В настоящей статье в качестве противоположного понятия предлагается «криптоплюрализм» — то есть движение тех, кто выступает за большее число криптовалют.

Аргументы Биткоин-максималистов

Как признал Виталик в своей оригинальной статье, доминирование Биткоина не ограничивается ценой. Хотя желательность такой ситуации спорна, нельзя отрицать, что Биткоин в настоящее время – лидер криптоиндустрии. Вот ключевые показатели, по которым превосходство Биткоина очевидно.

Сетевой эффект

На Биткоин приходится наибольшая доля пользователей криптовалют. Это важно, так как согласно сетевому эффекту, чем больше людей пользуется сервисом, тем выше становится ценность этого сервиса. Например, социальная сеть с одним пользователем бессмысленна, тогда как платформа с миллиардом пользователей практически имеет принципиальное значение.

Если говорить о традиционной денежной системе, то доллар США, пользуясь доминирующим статусом международной резервной валюты, стал самой общепризнанной валютой на планете. В большинстве стран турист может обменять американские доллары на еду, тогда как ангольские кванзы (или даже канадские доллары) вряд ли будут приняты за пределами своей родины.

Хотя для государств есть смысл в том, чтобы использовать собственную валюту на внутреннем уровне, а международную торговлю вести в долларах США, пока неясно, предпочтительнее ли Биткоин как единая универсальная онлайн-валюта, чем множество «интернет-денег». Подобная неопределённость и подпитывает споры между Биткоин-максималистами и криптоплюралистами.

Сетевая безопасность

Благодаря своей внушительной вычислительной мощности или хешрейту — в настоящее время около 100-120 терахешей в секунду — блокчейн Биткоина больше остальных защищён от атак 51 процента и других нарушений сетевой безопасности. Кроме того, у Биткоина самое большое количество полных сетевых нод: это 10.5 тысячи узлов. Чем больше узлов, тем лучше защита от централизации.

Поскольку каждый хеш вычислений и каждый узел требуют затрат, можно подсчитать минимальную стоимость атаки 51 процента для разных блокчейнов, как это делает сайт Crypto51.

Аргумент Биткоин-максималистов заключается в том, что альткоины отнимают вычислительную мощность, которая могла бы идти в пользу Биткоина, и тем самым снижают сетевую безопасность. Криптоплюралисты могут ответить, что сетевая безопасность Биткоина не имеет значения для криптопространства в целом. Однако последствия успешной атаки на Биткоин для всего криптопространства нельзя недооценивать. Для большинства людей Биткоин – лучший (а возможно, единственный известный) пример криптовалюты. Если взлом Биткоина попадёт в заголовки, то это нанесёт непоправимый ущерб общественному восприятию криптовалют.

Кроме того, цены всех криптовалют так сильно коррелируют с BTC, что в исследовании от Binance Биткоин назван «вожаком индустрии». Если безопасность Биткоина будет скомпрометирована, от этого неизбежно пострадает вся индустрия. Если Биткоин рухнет, возможно даже, что он потянет всю индустрию за собой.

Денежная твёрдость

Одно из главных экономических различий между Биткоином и фиатной валютой в том, что предложение Биткоина ограничено 21 миллионом монет. Тогда как центральный банк может по желанию выпускать сколько угодно фиатной валюты, разбавляя стоимость всех сбережений и существующих денег, Биткоин устойчив к подобной инфляционной практике. Но так ли это на самом деле?

Максималисты давно утверждают, что создание альткоинов – это разновидность инфляции, поскольку увеличение предложения альтернативных криптовалют снижает спрос на Биткоин. Однако криптоплюралисты заявляют, что на самом деле существование альтернативы повышает спрос на Биткоин. Альткоины потенциально могут привлечь тех, кто не входит в привычную демографию Биткоина, а также новичков благодаря более низкой цене входа. Но из-за широкой доступности Биткоина самый простой способ продать альткоины – сначала конвертировать их в BTC, что также увеличивает спрос на главную криптовалюту.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о