• Прямо сейчас 54 потенциальные вакцины проходят клинические испытания на людях. Еще не менее 87 препаратов ученые тестируют на животных.
  • Работа над вакциной началась в январе, в марте прошли первые испытания на людях, а к концу ноября к заключительным этапам тестирования подошли 13 разных вакцин.
  • Испытания вакцины состоят из нескольких фаз: на первом этапе вакцину получает небольшая группа добровольцев — здесь нужно проверить безопасность и определить нужную дозу; на втором этапе к тестированию подключают сотни добровольцев, в том числе, детей и пожилых людей — ученые оценивают иммунный ответ у разных категорий пациентов; в третьем этапе испытаний участвуют тысячи человек, часть из которых получают плацебо — именно эта фаза показывает, что вакцина действительно защищает от коронавируса и эффективна.
  • Полный список вакцин собрали коллеги из The New York Times — мы выбрали из него самые интересные.
  • Российская вакцина Института имени Гамалеи проходит третью фазу клинических испытаний и уже одобрена для использования. Кроме России, ее тестируют в Венесуэле, Беларуси, ОАЭ и Индии. По предварительным данным на основе 20 случаев заражения среди участников испытаний, ее эффективность достигает 92%.
  • Китайскую вакцину, разработанную CanSino Biologics, одобрили для ограниченного использования еще летом. Пока нет информации об ее эффективности, но препарат испытывают не только в Китае, но и в России, Саудовской Аравии и Пакистане.
  • Американское правительство вложило в разработку вакцины компании Moderna около 1 млрд долларов. Еще 1,5 млрд доллара выделили из бюджета на приобретение 100 млн доз вакцины. Ее эффективность — 94,5% (заразились 95 участников испытаний, из которых 90 получили плацебо). Разработчики планируют подать заявку на одобрение в ближайшее время.
  • Компании Pfizer и BioNTech первыми объявили об эффективности своей вакцины — по предварительным данным она превышала 90%. Ее испытания проходят в ускоренном режиме — одновременно идет вторая и третья фазы. Контракт на поставку 100 млн доз обошелся американскому правительству в 1,9 млрд долларов. Всего к концу 2021 года разработчики собираются произвести 1,3 млрд доз вакцины.
  • Эффективность британской вакцины, созданной компанией AstraZeneca, достигает 90%. Ее тестируют в Великобритании, Индии, США, Бразилии, Южной Африке. Компания уже заключила контракты на поставку вакцины с США и ЕС.
  • Разработанная новосибирским «Вектором» вакцина «ЭпиВакКорона» проходит одновременно первый и второй этапы испытаний. Хотя третья фаза еще не началась, российское правительство уже одобрило вакцину.

Будьте здоровы и продолжайте расширять свой кругозор,

Что еще?

Источник: tayga.info