Крис Даутит, аналитик, предприниматель и глава CryptoInvestingInsider.​com, рассказал, что общего у инвесторов, которые отворачивают от криптовалют, и людей вроде Мориса Кларка, партнера Джона Рокфеллера.

Однажды кто-то мне сказал, что глупо постоянно делать одно и то же, каждый раз ожидая иного результата. Но как насчет того, чтобы раз за разом упускать перспективные возможности?

Наша история начинается в 1863 году, когда была проложена первая железная дорога между богатыми нефтью регионами Пенсильвании и нефтеперерабатывающими заводами Кливленда. Расстояние между ними составляло 160 километров. Из-за этого Кливленд оказывался в проигрышном положении по сравнению с более близкими нефтяными центрами, такими как Питтсбург или Балтимор. Однако важным преимуществом Кливленда была низкая стоимость земли и материалов.

Именно поэтому Джон Рокфеллер и его партнер по бизнесу Морис Кларк решили вложить деньги в нефтеперерабатывающую отрасль Кливленда. Она надеялись сыграть на разнице цен между регионами. Низкие издержки обеспечили Рокфеллеру преимущество перед другими промышленниками, позволяя активно расширять компанию.

Хорошие отношения между партнерами сохранялись до 1865 года, когда у Кларка и Рокфеллера возникли неразрешимые разногласия по поводу долга. В итоге Рокфеллер (тогда ему было 26 лет) выкупил долю Кларка за $72,5 тыс. долларов — выше рыночной стоимости на тот момент. В то время нефтяная отрасль стояла на пороге технологической революции, и недостаток терпения и прозорливости очень дорого обошелся Кларку.

В течение следующих пяти лет Рокфеллер вывел искусство переработки нефти на новый уровень. Его компания ежедневно перерабатывала 1500 баррелей — больше, чем конкуренты могли осилить за неделю, — с гораздо меньшими затратами. Впоследствии она будет переименована в Standard Oil Company of Ohio и станет крупнейшей корпорацией из когда-либо существовавших.

Кларк, вероятно, был доволен предложенной ценой, однако его решение оказалось одной из крупнейших финансовых ошибок в истории Америки. Мало кто знает о Морисе Кларке, в то время как биографию Рокфеллера изучают во всех бизнес-школах.

Криптоинвесторы не знают, что делать

Многие так называемые эксперты высказываются по поводу криптовалют. Мнения варьируются от убежденности в их полной ненужности до заверений в том, что цифровые валюты преобразуют общество и приведут нас к светлому и справедливому будущему.

Чарли Мангер, один из лучших финансовых умов нашего времени, однажды заявил, что биткоин — это «бесполезное искусственное золото».

Последовательным критиком биткоина выступает Уоррен Баффетт. Однажды он сказал:

«Покупая непроизводительные активы, можно рассчитывать только на то, что придет человек, который заплатит больше, потому что он уверен, что за ним последуют другие покупатели».

Понимает ли Баффетт лежащую в основе криптовалют технологию и ее потенциал?

Это напоминает мне о нефтепромышленниках, которые не осознавали, насколько сильно технологии способны изменить их деятельность. Предпочитая работать по старинке, они в итоге проиграли тем, кто решил рискнуть и сделать ставку на инновации.

Никто точно не знает, что произойдет в будущем, однако история позволяет провести определенные параллели и сделать прогнозы.

Разрушение ведет к богатству

Мир постоянно меняется, появляются новые, лучшие способы выполнять работу и добиваться поставленных целей. Именно благодаря прогрессу человечество достигло современных высот. Некоторые люди способны разглядеть очередную волну инноваций и воспользоваться ею. Другие продолжают жить прошлым и упускают возможности из виду.

Джон Рокфеллер был прозорливым мыслителем. Он разрушил старые способы ведения бизнеса и изобрел новые. В конечном итоге они превратили его в самого богатого американца в истории. Способность Рокфеллера разрушать старое и создавать новое позволила ему поставить под контроль 90% нефтяной промышленности США, попутно заработав состояние, превышающее 367 млрд в современных долларах.

Генри Форд основал исключительно прибыльную Food Motor Company, произвел революцию в перевозках и сделал машины доступными для всех. Многие тогда считали, что автомобили могут позволить себе только богачи, и не верили инженеру. Однако за 17 лет (с 1903 по 1920) Food Motor продала более 1 млн автомобилей, сделав Форда и его сторонников невероятно богатыми. Дни поездок на лошадях были сочтены, и инвесторы, разглядевшие потенциал новой технологии, стали миллионерами. Неудивительно, что в сегодняшних долларах состояние Форда на момент смерти оценивалось более чем в 200 млрд.

Совсем недавно бум интернет-компаний многих сделал миллионерами. Я помню разговоры о том, является ли интернет сиюминутной причудой, или он с нами надолго. Сейчас ответ на этот вопрос кажется очевидным; тогда же большинство людей просто не знали, как поступить, и предпочли не рисковать.

Однако случилось все не в одночасье. Потребовалось несколько лет, чтобы развить технологию. Как показывает история, многие упустили из эту возможность. Билл Гейтс воспользовался ею, и в 1999 году его состояние превысило 101 млрд долларов (144 млрд в текущих ценах).

Это происходит снова

Аналогичные параллели можно провести между криптовалютным пространством и тем, как развивался мир в прошлом. Все сводится к инновациям и принятию — оба этих процесса стремительно развиваются в криптовалютном мире.

Но не думайте, что поезд уже ушел. На текущий момент зарегистрировано около 25 млн биткоин-кошельков, а население планеты превышает 7,6 млрд человек. Другими словами, всего 0,3% людей владеют криптовалютами, и масштабные перемены еще впереди.

Когда дело касается технологий, ситуация может быстро меняться. Через пять лет мы не узнаем свою жизнь. Можно либо наблюдать за происходящими процессами со стороны, либо принять в них непосредственное участие.

Подумайте о Морисе Кларке. Он был вполне успешным бизнесменом, но мог бы заработать в тысячи раз больше, если бы продержался еще пару лет.

Революция происходит снова, происходит прямо сейчас. Еще есть время, чтобы стать ее частью. Впрочем, это не означает, что достаточно купить любую криптовалюту и подождать. Многие проекты прекратят существование (вероятно, даже подавляющее их большинство), поэтому ключ к успеху — создание диверсифицированной корзины перспективных криптовалют.

Спросите себя, хотите ли вы через 10 лет оказаться человеком, который упустил свой шанс или (что еще хуже) продал все слишком рано? Или вы хотите быть человеком, который сумел выдержать шторм и воспользовался одной из редчайших возможностей в жизни?

Источник: Cryptocurrency.tech