На состоявшемся 19 октября 2020 года заседании Совета безопасности Армении, в котором принимали участие также представители оппозиционных фракций Национального собрания (парламента), глава Генштаба ВС республики Оник Гаспарян подробно представил ситуацию, перспективы и то, что «мы просто идём к поражению», предложив незамедлительно прекратить военные действия в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Микаел Амбарцумян в интервью местному «5 каналу», пишет сегодня, 12 января, информационно-аналитический портал VERELQ (Ереван).

По словам экс-главы армянской спецслужбы, того же мнения относительно необходимости немедленного прекращения военных действий, придерживался и занимавший тогда должность министра обороны Давид Тоноян.

«Произошло довольно подробное обсуждение, но, тем не менее, подобного решения не было принято», — сказал Микаел Амбарцумян.

«Позже из слов президента России и информации из других источников стало известно, что 19 октября 2020 года от Москвы поступало такое предложение. Были конкретные предложения по пунктам», — добавил он, отметив, что самым важным из тех предложений было размещение российских миротворческих сил в Карабахе.

При этом Амбарцумян утверждает, что предложение российской стороны о прекращении огня в зоне конфликта от 19 октября не было представлено на рассмотрение Совбеза Армении.

«Я подал в отставку 8 ноября, но, по состоянию на 7 ноября я не знал об этом», — подчеркнул он.

Как сообщало EADaily, ранее президент России Владимир Путин заявил, что 19—20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «И тогда вооружённые силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо», — сообщил глава российского государства.

Постоянные кадровые изменения в руководстве СНБ негативно влияли на эффективность данной государственной структуры, констатировал Амбарцумян в беседе с телеканалом. Глава СНБ владеет строго секретной информацией, источниками информации, и частая смена лиц в этой должности играет негативную роль. Амбарцумян рассказал, что 8 октября, когда с поста руководителя спецслужбы был снят Аргишти Кярамян и ему было предложено стать исполняющим обязанности директора СНБ, премьер Никол Пашинян заявил ему, что нужно уволить также начальника службы контрразведки.

«Для меня было непонятно снятие начальника контрразведки, который в 24-часовом режиме координировал работу всей контрразведки. Я попытался получить разъяснения у премьера. В конце концов, мы снимаем генерал-майора, которого нужно вызвать и чётко объяснить, почему его снимают. Но приказы руководства в период военного положения не обсуждаются», — рассказал Амбарцумян.

Сам он ещё 28 октября обратился к премьеру с просьбой уволить его. Для Пашиняна это желание было неожиданностью, он не принял просьбу, и «вопрос остался висеть в воздухе». В итоге Амбарцумян покинул пост 8 ноября, ему было предложено вернуться в должность замдиректора СНБ, но он отказался.

Экс-глава ведомства также указал на «организационный хаос» в дни войны, недостаточно эффективную работу призывных, тыловых и других служб Армении.

«Я видел проблемы с мобилизацией, видел беспорядочную отправку добровольцев в Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.), их распределение и размещение. Были проблемы с касками и бронежилетами, с их количеством. Проблем было много, и последствия мы увидели», — заключил Амбарцумян.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр некоторых положений соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Движения спасения Родины».