Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Автоматизированные торговые системы — обычное явление как для криптовалютного, так и для традиционного финансовых рынков. Они позволяют заранее установить правила покупки или продажи активов и серьёзно упрощают работу трейдера. Однако такие системы могут использоваться и для манипулятивных целей.

Кто влияет на курс Биткоина?

Боты свободно действуют на рынке из-за отсутствия законов, регулирующих отрасль. Соучредитель и президент стартапа CoinList Энди Бромберг заявил, что сейчас на рынке процветает именно такой вид мошенничества. Деятельность ботов вредит как всей отрасли, так и отдельным инвесторам, добавил он.

Представитель фонда Digital Virgil Capital с объёмом в 80 миллиардов долларов рассказал, что компании всё время приходится бороться с ботами для проведения операций на рынке. Однажды фонд потерял большую сумму в ETH из-за действий автоматических систем торговли.

Стратегия бота была похожа на «спуфинг» — практику, при которой инвесторы размещают множество заказов с целью их последующей отмены. Другие участники рынка видят спрос на монету и тоже начинают покупать её. Такая стратегия была объявлена незаконной на американских фондовых и фьючерсных рынках в 2010 году, однако на крипторынке она успешно используется.

Другой пример — разработанная трейдером программа Quatloo Trader, которую он сам называет лучшим инструментом для манипулирования крипторынком. По словам разработчика, запрещать манипуляции бессмысленно, сообщает Cointelegraph. Недобросовестные участники всё равно найдут новые способы управлять курсами монет и спросом на них.

Источник: 2bitcoins