VK
Twitter
Telegram
Viber
Linkedin
WhatsApp

7−8 ноября в Санкт-Петербурге прошло самое масштабное событие криптоиндустрии 2018 года на территории России и Восточной Европы и одно из крупнейших в мире — Blockchain Life 2018. Вот самое интересное из выступлений десятков спикеров.

О майнинге и общих правовых вопросах

О майнинге много говорила Венера Шайдуллина, эксперт блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ и член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы. Ее выступление было посвящено правовому статусу майнинга, и вот что мы узнали.

Большинство стран считают добычу криптовалют предпринимательской (коммерческой деятельностью). Однако в международном праве отсутствует единство в понимании его правового статуса и рисков — хотя многие страны в один голос отмечают угрозу скрытого майнинга и проблему потребления большого количества энергии.

С точки зрения налогообложения единый подход также отсутствует. Если некоторые страны освободили майнинг от налогов (Белоруссия), то другие решили облагать его подоходным налогом (Канада, США). В России такой закон еще не принят, однако в «Письме Минфина» указано, что он должен облагаться НДС — как и любая предпринимательская деятельность.

О майнинге в России

В России разрешена любая предпринимательская деятельность, которая «прямо не запрещена законом», поэтому можно смело утверждать, что майнинг в стране абсолютно легален и не требует получения каких-либо лицензий.

По словам Шайдуллиной, пока нет закона, майнить можно дома и в любых масштабах — даже если это предпринимательская деятельность. Однако делать это можно только как индивидуальный предприниматель — и только в квартире, в которой проживает указанное лицо.

О крипторегулировании в России

Теме регулирования было посвящено выступление Эльвиры Сидоренко, руководителя Legal Lab — центра блокчейн-компетенций Внешэкономбанка. Она жестко раскритиковала новый проект закона «О цифровых финансовых активах». Его текст еще нигде не опубликован, так что Сидоренко поделилась «инсайдами».

По ее словам, в тексте документа нет ни термина «криптовалюта», ни термина «майнинг». «А это значит, если законопроект будет внедрен, завтра мы с вами не увидим свободную криптоэкономику в Российской Федерации», — заявила она.

Если законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят в том виде, в котором он существует сегодня, — а это более чем вероятно, учитывая, что его активно лоббируют как Банк России, так и Минфин, — то «вся система токенизации будет четко контролироваться Центральным банком РФ, а криптовалют как таковых в России не будет».

О блокчейне

Если главными темами выступлений первого дня были майнинг и крипторегулирование, но второй день спикеры в основном говорили о блокчейне, ICO и криптоинвестициях.

Представитель российского сообщества Lisk Иван Самсонов сравнил блокчейн с транспортным средством: вы не будете спрашивать у людей, как они относятся к транспортному средству, а будете искать проблему, которую можно решить с его помощью. При этом он подчеркнул, что блокчейн — не панацея от всех проблем экономики.

Дмитрий Захаров из Bitnovosti выступил с презентацией «Внедрение блокчейна в серьезные проекты сегодня — безумие, отказ от внедрения — преступление». В своей речи он отметил три фактора, которые мешают нам принять и применять блокчейн повсеместно:

Эту позицию поддержал и Сергей Чмель, старший партнер MATRIX CIB, сказав:

«На что сейчас смотрят инвесторы? Прежде всего на технологии. Проекты должны их изобретать и давать. Блокчейн пока на ранней стадии, и там еще много чего развивать».

Об ICO

Впрочем, основная часть выступления Чмеля была посвящена рынку ICO, который, по его словам, «в плачевном состоянии». Он отметил, что виноваты в этом стартапы:

«Проекты, которые вы делаете, ужасны. Вы забываете, что блокчейн-технологии это новая, децентрализованная технология. Не надо думать, как вкрутить токен в ларек шавермы и поднять на этом денег».

Однако Чмель подчеркнул, что ICO не умрут — вместо этого они «перегруппируются и будут двигаться дальше, взяв что-нибудь из венчурной индустрии».

Также он дал несколько советов стартапам: во-первых, Чмель посоветовал не задавать такие высокие планки Hard Cap и Soft Cap («Вам не нужно столько денег. 3−5, максимум 8 млн долларов»); во-вторых, он призвал к тому, чтобы токен был вживлен в экономику — «иначе блокчейн вам не нужен».

Эван Сингх Лутра, основатель криптоинвестиционного банка Almora, объяснил, почему, по его мнению, ICO набрали такую популярность. По его словам, любой бизнес состоит из трех компонентов:

  1. Владельцев, которые не хотят ничего делать, но хотят зарабатывать;
  2. Управляющих, которые хотят всем угодить;
  3. И пользователей, которые хотят дешевых услуг.

Как сказал Лутра, «ICO уравнивает их мотивацию».

О будущем криптовалют

Звездой второго дня конференции стал Роджер Вер, известный как «Биткоин-Иисус». Выступая по Skype, криптоэнтузиаст несколько раз подчеркнул, как «важно использовать криптовалюты как деньги для покупки товаров»:

«Если вы не используете криптовалюту, вы упускаете свой шанс».

Как за­явил Вер, крип­то­ва­лю­ты долж­ны ис­поль­зо­вать­ся для того, чтобы «под­нять уро­вень жизни всей пла­не­ты»:

«Если мы смо­жем от­нять власть у по­ли­ти­ков, мы смо­жем дать эко­но­ми­че­ский рост каж­дой стране».

Источник: Ihodl