Синхронизация нод первой криптовалюты стала бы невозможной без постоянного совершенствования программного обеспечения, уверены исследователи BitMEX Research.

Эксперты измерили продолжительность первичного скачивания блоков (Initial Block Download, IBD) в релизах клиента Bitcoin Core с 2012 по 2019 годы и пришли к выводу, что старые версии ПО могут оказаться неспособны синхронизироваться. При этом периодически внедряемые улучшения масштабируемости являются важнейшим фактором для нормальной работы сети первой криптовалюты.

«Более старые версии биткоина отчаянно пытались справиться с растущим объемом транзакций в 2015-2016 годы. Таким образом, мы считаем, что без улучшений программного обеспечения IBD к настоящему времени была бы практически невозможной», — говорится в блоге BitMEX.

Исследователи обнаружили, что версии Bitcoin Core младше 0.8.6 не могут синхронизировать данные после 2015-2016 годов. Запуск старых версий ПО на мощном оборудовании не принес положительных результатов.

«Мы даже попытались запустить Bitcoin Core 0.7.0 на нашем новейшем локальном компьютере с 64 ГБ RAM и процессором i9, однако нода не смогла продвинуться дальше 2016 года. Значительное сокращение времени IBD и неспособность старых нод полностью синхронизироваться свидетельствуют о том, что без улучшений масштабируемости к настоящему времени биткоин был бы, по сути, мертв. Даже если бы у пользователей было самое передовое железо»

Наиболее значительные улучшения скорости были достигнуты после появления Bitcoin Core v0.12.0 — тогда разработчики внедрили специализированную библиотеку верификации подписи вместо стандартной.

«Технологические инновации вряд ли в будущем будут поспевать за растущим блокчейном, а время на IBD продолжит расти», — поделились мнением исследователи.

Напомним, 24 ноября состоялся релиз Bitcoin Core 0.19.0, в котором по умолчанию предусмотрена генерация адресов формата bech32.