Вскоре после второго по счёту халвинга в 2016 году цена Биткоина резко выросла. И после первого тоже. Так может, третий халвинг, который запланирован на май 2020 года, приведёт к очередному буллрану? История может повториться, или же случится нечто неожиданное.

Некоторые эксперты считают, что после предстоящего уполовинивания награды майнеры всё ещё будут в плюсе при условии, что цена BTC будет колебаться в диапазоне 12-15 тысяч долларов. Однако есть и негативные сценарии. Другие утверждают, что предварительный аптренд BTC уже идёт, и сейчас в крипторынок вливают миллиарды новых долларов.

Вот что на этот счёт пишет один из авторов блога Coinbase Майк Ко. Он поделился своими мыслями по поводу предстоящего халвинга 2020 года и о том, как Биткоин может впоследствии превзойти золото.

С августа 1971 года — когда доллар перестал быть привязан к золотому запасу — «стоимость доллара снизилась, а золото выросло в цене с фиксированных 35 за унцию до более чем 1500 долларов на сегодняшний день». Таким образом если дефицит делает золото дороже доллара, то Биткоин по части дефицитности намного превосходит золото.

Дефицит золота стал основой для общей рыночной капитализации, которая сегодня достигает 7.3 триллиона долларов. Это учитывая спрос со стороны мировых финансовых учреждений, частных лиц и центральных банков. Теперь представьте себе на мгновение, что в мире существует актив с такой же ценностной базой, как у золота, но при этом с одним уникальным свойством: его можно передавать по проводам.

После халвингов хешрейт Биткоина всегда бьёт рекорды

Майнеры оберегают Биткоин, подтверждая и фиксируя время каждой транзакции, на что требуются вычислительные мощности. Но после мая 2020 года выпуск новых монет снизится с 12.5 до 6.25 BTC при добавлении каждого нового блока в блокчейн. Меньшее вознаграждение, безусловно, может помешать майнерам выдавать в сеть больше вычислительной мощности, так как это несёт за собой существенные издержки.

Как правило, экономика Биткоина достаточно устойчива и имеет заложенные алгоритмы самобалансировки. После двух халвингов в прошлом, которые также сокращали вознаграждение майнеров, хешрейт сети то и дело пробивает новые исторические максимумы. Другими словами, поскольку предложение Биткоина приближается к лимиту в 21 миллион, параллельно возрастает и сетевая безопасность.

Кроме того, халвинг поможет Биткоин превзойти золото и другими способами. В качестве одного из аргументов Ко заявляет, что никто не знает, сколько на самом деле золота было добыто, и сколько ещё будет добыто в будущем. Но при этом любой человек с самыми базовыми навыками управления компьютером может в любой момент времени проверить текущий запас биткоинов в мире.

Биткоин – это цифровой эквивалент хранилища ценности

Более того, проверить чистоту золота сложно и дорого. С криптовалютой всё куда проще: для проверки достаточно запустить полную ноду.

Представьте, что оборудование для проверки золота могло бы одновременно проверять записи сразу обо всех сделках в истории. В настоящее время в 96 странах работают практически 52 тысячи нод, 10.5 тысячи из которых хранят у себя полную историю всех транзакций.

Ко перечислил и другие преимущества Биткоина над золотом, включая доступность для аудита, низкие комиссии за трансграничные транзакции, конфиденциальность, мобильность, делимость и, конечно же, дефицитный характер.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о