Американская криптовалютная биржа Coinbase планирует существенно расширить список цифровых активов, которые будут доступны для торговли на ее платформе. Однако для этих целей необходимо было осуществить ряд мер, в том числе переосмыслить подход к хранению имеющихся в её распоряжении криптовалют на миллиарды американских долларов.

В связи с этим руководству компании необходимо было перевести криптовалюты на 5 миллиардов долларов в обновленное хранилище. В заявлении Coinbase говорится, что в переводе принимали участие такие криптовалюты от суммы активов биржи: BTC — 5% , ETH — 8% и LTC — 25%.

Недавно мы сообщали, что согласно имеющейся информации, под маской «биткоин-кита», который перевел огромную сумму биткоинов из своих старых адресов на новые, может скрываться известная биржа. Теперь эта информация подтвердилась официально.

Глава по безопасности Филип Мартин (Phillip Martin) в разговоре с CoinDesk сообщил, что вся процедура по планированию и осуществлению перевода заняла около четырех месяцев:

«С фундаментальной точки зрения это абсолютно новая архитектура, — сказал он. – За каждым этапом следили регуляторы и аудиторы, которые приглашались для этой цели. Больше всего мы переживали за то, чтобы наши действия не отразились на рынке криптовалют. Именно поэтому весь процесс взаимодействия с регуляторами и урегулирования спекуляций в СМИ длился так долго».

Все началось с запуска нового процесса генерации ключей в октябре. Для этого команду Coinbase необходимо было отправить в безопасное место с новыми компьютерами, где печатались ключи, которые разбивались на разные части с применением QR-кодов.

«Мы берем закрытый ключ и применяем криптографический метод под названием «схема разделения секрета Шамира (Shamirs Secret Sharing)». Секрет Шамира представляет из себя алгоритм, с помощью которого можно взять часть секретных данных и разделить их на несколько элементов», — объяснил Мартин.

После этого ключи, с помощью которых можно получить доступ к криптовалютам на несколько миллиардов долларов США, распределяются по различным безопасным локациям. Разблокировкой средств занимаются несколько сотрудников биржи, которые общаются по телефону.

В настоящее время множество кастодиальных компаний используют кошельки с мультиподписью, однако Coinbase выбрала другой путь. Это было необходимо из-за того, что на данный момент не для всех криптовалют существуют подобные решения.

На текущее время Coinbase, вероятнее всего, применяла данный метод к крупнейшему объему криптовалюты, однако компания не первопроходец в этом направлении. В прошлом кастодиальный сервис институционального уровня BitGo уже использовал подобный метод.

Генеральный директор BitGo Майк Белш (Mike Belshe) сообщил, что на сегодняшний день его компания не станет работать с цифровым активом, если для него нет кошелька с мультиподписью.

«Если взять в пример Ethereum, который не поддерживает мультиподписи на блокчейне, то стоит заметить, что нам удалось реализовать необходимую функцию через смарт-контракты, — сказал он, отметив, что BitGo одновременно использует мультиподписи и разделение ключей. – Наша задача обеспечить максимально надежный процесс хранения. Данный процесс является очень сложновыстроенным алгоритмом, в котором нет места каким-либо вольностям».

Вице-президент BitGo по продвижению продуктов Робин Вердероса (Robin Verderosa) заявила, что BitGo и Coinbase могут работать с широким спектром цифровых активов, потому что обе компании соблюдают похожие процедуры отчетности и правового соответствия.

«Регуляторы досконально изучили наши решения по холодному хранению цифровых активов», — сказала она.

Однако подход Coinbase все же немного отличается, поскольку биржа планирует адаптировать свою систему к быстрому добавлению криптовалют в холодное хранение.

«В каком-то смысле наши руки немного связаны. Мы оперируем криптовалютой на сумму 5 миллиардов долларов по текущему курсу, поэтому не можем позволить какие-то перемены в процессе. Нам нужно, чтобы все работало сразу. Мы считаем, что возможность поддержки большого количества активов по мере их выхода на рынок критически важна», — добавил Мартин.