Почему Украина так активно говорит о внешних инвестициях, забывая о внутренних донорах капитала

В последнее время термины инвестиции, ВВП, экономический рост слышны ежедневно из каждого уважаемого медиа. Украинцы привыкли ждать неких виртуальных иностранных инвестиций и мечтать о них, как о спасательном круге. А есть ли сценарии экономического развития без них?

Любое экономическое общество делится на доноров капитала и его акцепторов (потребителей), причем с течением времени эти роли могут меняться. Существует группа доноров, которые обладают излишками ресурсов и заинтересованы в их платном размещении на прогнозируемый период. Как правило, к этой группе относятся физические лица продуктивного возраста, а также некоторые успешные бизнесы с излишками ликвидности.

С другой стороны рынка находится группа акцепторов капитала, которая заинтересована в срочном привлечении средств для реализации экономически обоснованных проектов. Эти проекты создают экономическую прибыль, за счет которой и оплачивается стоимость привлеченного капитала. Так работает капитализм, к которому мы стремимся.

Упомянутые группы состоят из миллионов участников, которые совокупно образуют рынок капитала или фондовый рынок. Взаимодействие участников поддерживается инфраструктурой рынка, в том числе банками. В экономически здоровой системе они обеспечивают перераспределение ресурсов, определяют их стоимость и являются гарантами сделок.

Теперь применим эту модель к украинской реальности. По оценкам экспертов, совокупные сбережения населения вне банковской сферы в Украине составляют $40−50 млрд. Владельцы этих средств и есть потенциальные доноры капитала, которые из-за отсутствия эффективной финансовой инфраструктуры предпочитают воздерживаться от размещения их в Украине. Недееспособность финансовой инфраструктуры привела к оттоку из Украины более $116 млрд за последние 10 лет. Именно из-за этого происходит гипертрофия в строительной отрасли, которая предлагает некий суррогат инвестиционного продукта в виде квартиры в новострое.

В то же время на рынке находится огромное количество нереализованных перспективных бизнес-проектов, которые остаются на бумаге из-за отсутствия финансирования. Именно эти нереализованные бизнес-проекты не генерируют того пресловутого ВВП, ростом которого могло бы гордиться правительство.

Таким образом, в Украине наблюдается отсутствие инструментов рынка капитала, что и привело к незадействованности в экономическом цикле тех $40−50 млрд, которые были бы достаточными для поддержания роста ВВП темпом более 10% в год и для создания сотен тысяч рабочих мест. Парадокс ситуации в том, что с формальной точки зрения все необходимые институции присутствуют. В частности есть регулятор, биржа, депозитарии, брокеры, эмитенты и т. д, но объемы этого формального рынка мизерные, если не сказать бутафорские. Общий оборот биржи не превышает $30 млн в месяц, который большей частью образуется инсайдерами.

В Украине отсутствует институциональное доверие участников рынка, которое разрушалось десятилетиями. Его восстановление — это большой путь, но построение устойчивой успешной экономики возможно только на фундаменте надежных финансовых институтов. Они в первую очередь должны привлечь внутренний капитал, борьба за который должна стать приоритетом власти. И тогда внешние инвестиции придут вслед без каких-либо «нянь», ведь они очень чувствительны к изменениям.

Источник:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о