Эксперты уверены, что банк будущего будет цифровым, но потребность в традиционном банкинге не исчезнет

4 декабря в Киеве прошла конференция UAFinTech 2019. Фото: UAFIC

Стремительно развивающиеся финансовые технологии меняют модель взаимоотношений клиент-банк. Меняются требования клиента к качеству, скорости и доступности сервисов. Как должен выглядеть банк будущего, чтобы отвечать запросам современного пользователя? Какие технологии определят развитие финансовой отрасли в ближайшие годы? Об этом говорили участники панельной дискуссии в рамках конференции UAFinTech 2019, организованной Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний.

О БАНКЕ БУДУЩЕГО

Как отметил Сергей Коптик, руководитель департамента мобильных финансовых услуг в компании Киевстар, банк будущего — это банк в смартфоне.

Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка, рассказал о двух аспектах. С одной стороны — эксперты прогнозируют digital, cashless и так далее. Сейчас происходит смешение всех индустрий: телеком и почтовые операторы начинают заниматься финансовыми услугами, в мессенджерах доступны переводы — мы видим, что кроме банков, появилось еще много игроков.

И есть второй аспект — это то, что мы по факту имеем на сегодняшний день. В Украине 13 млн людей живут в селах. Больше 11 млн пенсионеров (это больше 30% населения Украины). Только 20% населения страны хотя бы раз в месяц заходят в интернет-банкинг, 47% до сих пор посещают отделения банков, а 65% оплачивают коммунальные в отделениях, несмотря на наличие большого количества сервисов для оплаты.

Человек по своей природе — немного ленивый, немного консервативный, простой, а также хочет жить более комфортно. Именно поэтому банк будущего — это примерно как сейчас, только намного быстрее, комфортнее, с меньшим количеством кликов, более диджитально. И, конечно, с кастомизацией под каждого потребителя.

Вера Платонова, старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, отметила, что банк будущего — это IT-компания, которая работает с разными сегментами.

Не верю в историю, что банки будущего будут без отделений. Конечно, диджитал-направление, фокус на молодое поколение будет усиливаться, но классический банкинг никуда не исчезнет. В этом есть большая потребность, при чем у каждого из нас.

Вера Платонова

старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы

По словам Веры Платоновой, всегда хочется знать, что есть место, где находится твой банк, куда ты придешь и тебе помогут с любыми вопросами и проблемами. Все-таки это тренд не только Украины — бОльшая часть населения планеты пытается адаптироваться пока что к классическому банкингу. Cashless занимает пока не такую долю, как хотелось бы.

Сергей Холод, замглавы Нацбанка, спрогнозировал, что в будущем сохранится классический банк, куда можно прийти выпить кофе и просто поговорить. А кто не нуждается в этом, все функции будут доступны в различных приложениях. Сейчас много времени люди тратят на совершение популярных платежных операций, как то оплата коммунальных. Чтобы упростить эти процессы, уверен представитель регулятора, нужно предоставлять контрагенту прямой доступ к счету клиента.

Сергей Черненко, глава правления ПУМБ, уверен, что уже сейчас банковская модель находится в процессе серьезной трансформации. Можно называть это диджитал-трансформация, создание необанков, но суть ее состоит в том, что, во-первых, новые технологии позволяют значительно облегчить процессы, во-вторых, получить новые точки контакта с клиентом, которых раньше не было. И от этого выигрывают обе стороны — и банк, и клиент. По мнению г-на Черненко, создание необанка — это по сути апгрейд классического банкинга.

Те, кто не успеют вооружиться новыми технологиями для управления своими процессами, растеряют всю стоимость. Она уйдет к тем, кто умеет это делать более качественно, быстро и технологично.

Сергей Черненко

глава правления ПУМБ

Представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Зарина Одинаева рассказала о том, что для Всемирного банка сейчас очень важными направлениями являются финтех, диджитализация, продвижение инновационных идей. Банковский сектор трансформируется. Он пытается совместить интересы потребителей с интересами финансовой индустрии. Банковский сектор в большой степени ограничен регуляторной средой. Поэтому пока что не поспевает за инновационными игроками финансовой индустрии. Банк будущего, по словам Зарины Одинаевой, в том, что банковский бизнес останется в кредитовании крупных инвестиционных проектов, в корпоративных и инфраструктурных проектах. А его роль в развивающейся финтех среде будет зависеть от того, насколько быстро он сможет адаптироваться к новым технологиям.

Алена Андроникова, CEO Moneyveo, отметила, что правильная стратегия развития для банка — это развитие микросервисов. «Но банк как институт траста всегда был, есть и будет. Банк — это то место, куда и корпоративные клиенты, и физические лица готовы идти для того, чтобы делать вложения», — уверена Алена Андроникова.

О РОЛИ РЕГУЛИРОВАНИИ В СОЗДАНИИ БАНКА БУДУЩЕГО

Зарина Одинаева рассказала о том, что каждая регуляция должна появляться в тот момент, когда она сможет поддержать готовность сектора к движению вперед. И привела пример — принятие регуляции об удаленной идентификации клиентов с целью открытия банковского счета в Азербайджане. Это очень инновационное решение, особенно для восточноевропейских и азиатских стран. Несмотря на принятие такой продвинутой регуляции, ни один из финансовых институтов страны не начал ее немедленного внедрения. Также сами потребители не проявили пока заинтересованности в том, чтобы воспользоваться этой технологией.

Также представитель Международной финансовой корпорации рассказала о том, насколько важным для Украины является переход на принципы PSD2. “Использование принципов PSD2 позволит вывести финансовую индустрию на новый уровень, создавая одинаковые условия для конкуренции, для вывода новых игроков на рынок. Решения открытого банкинга сделают сервисы более доступными для пользователей, а компании смогут расширять спектр услуг», — отметила Зарина Одинаева.

Сергей Холод (НБУ) отметил, что задача регулятора — держать руку на пульсе того рынка, который он регулирует. Наблюдать, насколько рынок, к примеру, готов к open banking, можно ли рынку дать direct debit, насколько своевременным является переход на PSD2. Задача регулятора — чтоб его регулирование двигало рынок вперед, стимулировало конкуренцию, защищало потребителей, снижало цены. А также наблюдать за тем, как это происходит в мире, учиться на чужих ошибках, уверен представитель НБУ.

Сергей Коптик (Киевстар) рассказал о том, что компания с надеждой ждет проект нового закона о платежных услугах и полностью поддерживает концепцию НБУ. «Это важно для нас, поскольку наши клиенты, имея счет и пополняя его, уже минимально вовлечены в финансовые операции. В дальнейшем этих клиентов можно обучать и рассказывать, как пользоваться другими сервисами. И через такие вещи увеличивать финансовую грамотность».

Еще одно очень перспективное направление, по мнению Сергея — удаленная идентификация. Очень важно дать возможность клиенту удаленно себя верифицировать через смартфон, хотя бы для совершения операций в каком-то лимите.

На конференции UAFinTech 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве между Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний и компанией Visa. Фото: UAFIC

О ТЕХНОЛОГИЯХ БУДУЩЕГО

Антон Тютюн (Ощадбанк) отметил, что одним из важных трендов являются носимые устройства, например, NFC-кольцо от Ощадбанка и Visa. А также сервисы наподобие Tap to phone, которые позволяют торговцам быстрее подключаться к миру cashless.

Вера Платонова (Visa) уверена, что одним из важнейших трендов сейчас является токенизация. У нас в Украине каждая 5-я транзакция является бесконтактной. Количество токенизированных транзакций растет больше чем на 100% в год. Все платежи уходят в смартфон. А подтверждение транзакций уходит в биометрию. «Поэтому тренд следующих лет — это токенизация и расширение инфраструктуры», — отметила Вера Платонова.

К слову, на конференции UAFinTech 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве между Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний и компанией Visa.

Источник: psm7.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о