Investing.com — Нефтяной гигант Saudi Aramco не будет проводить IPO для американских, канадских, европейских и японских инвесторов, сообщает Bloomberg. Вместо этого, корпорация планирует в значительной степени полагаться на местных магнатов, многие из которых были вынуждены инвестировать для обеспечения сделки. Банки Саудовской Аравии ослабляют правила кредитования, чтобы позволить местным жителям купить больше акций.

Сделка должна была привлечь десятки миллиардов иностранного капитала в королевство. Тем не менее сейчас сокращение продаж акций больше напоминает налог на экономику страны, так как саудовские инвесторы, крупные и малые, заменяют иностранных.

Это может стать крупнейшим в мире IPO, способным привлечь около $25 млрд и оценивающим компанию в $1,6-$1,7 трлн, что в разы превышает самые громкие имена Силиконовой долины. Однако эти показатели меньше запланированных $100 млрд, о которых упоминал кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в 2016 году.

«Диапазон цен выше, чем большинство институциональных инвесторов сочли бы привлекательным», — прокомментировал аналитик Sanford C. Bernstein & Co Нил Беверидж.

Международный интерес к сделке оказался настолько прохладным, что даже при более низкой оценке Saudi Aramco в последний момент решила не проводить IPO в США, Канаде и Японии — на рынках, традиционно считающихся обязательными для любой сделки Wall Street.

Множество банков Wall Street, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase, с мандатами на продажу акций международным инвесторам, были озадачены внезапным решением.

Сочетание более низкой оценки и меньшей доли акций означает, что саудовских денег будет достаточно для покупки акций. Возможно, это даже будет гарантировать разумную торговлю после IPO, но продажа будет далека от глобального финансового события, рекламируемого принцем Мухаммедом.

Источник: Investing