Facebook, Twitter, Google и Apple уже неоднократно высказывались против планов Австралии узаконить доступ правоохранительных органов к зашифрованным данным пользователей.

Но правительство страны уверено, что новый закон о шифровании является неотъемлемой частью общей национальной безопасности. Доступ к переписке пользователей, по мнению руководства страны, — это эффективная борьба с терроризмом.

Учитывая, что закон в конце концов приняли, правительство получило право запрашивать доступ к зашифрованным сообщениям по трем уровням.

Запрос технической помощи.Подразумевает предоставление «добровольной помощи» правоохранительным органам с целью обеспечения национальной безопасности.

Запрос технической помощи (прямой). Требование к технологическим компаниям предоставить расшифровку, оперируя собственным инструментарием.

Запрос о технических возможностях. Инициируется генеральным прокурором, и подразумевает создание технологическими компания новых методов дешифровки сообщений по запросу правоохранительных органов.

По сути, австралийское правительство, хотя само того и не подтверждая, требует от IT-компаний предусмотреть в алгоритмах шифрования так называемый «бэкдор» — возможность дешифровки по запросу.

Apple заявила, что ослаблять безопасность миллионов пользователей ради поиска нескольких человек — в корне неправильно. К тому же, все компании обеспокоены, что опыт Австралии могут перенять и другие страны.

А тогда эффективность шифрования и вовсе останется под вопросом. Сегодня ключи есть у правительственных органов, а завтра они могут попасть на черный рынок. И тогда как iMessage не шифруй, при желании его переписку смогут прочесть. [9to5]

Источник: Iphones