Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Apple начала проверку сообщений о том, что один из её поставщиков незаконно использует детский труд в производстве. Об этом сообщила гонконгская правозащитная организация Sacom, которая утверждает, что тайваньский производитель Quanta Computer пренебрёг трудовым законодательством, задействовав десятки подростков на сборочной линии Apple Watch 4.

По информации издания Financial Times, Sacom опросила почти 30 учеников старших классов, работающих на заводе Quanta Computer в Чунцине. Как оказалось, многие из них были на сборочном конвейере. Один старшеклассник рассказал, что на заводе работает около 120 студентов, все они делают одни и те же процедуры снова и снова, как роботы. Некоторым, помимо дневной, приходилось работать и в ночную смену, что является нарушением трудового законодательства в Китае.

Подростков предположительно отправляли на заводы преподаватели в качестве стажировки. В случае отказа им говорили, что они не окончат школу и не получат диплом. В компании Apple пообещали провести внутреннее расследование и, если такие случаи подтвердятся, будут приняты соответствующие меры.

Стоит отметить, это уже не первый раз, когда в производственной цепочке американской компании были задействованы дети. Так, в прошлом году главного поставщика Apple, компанию Foxconn обвинили в том, что на одном её заводе незаконно использовали около 3 тыс. студентов местного училища, которые якобы проходили там практику, а на самом деле собирали iPnone X более 11 часов в день. Тогда проверка не обнаружила никаких доказательств принудительного труда, но подтвердила, что студенты работали больше, чем предусмотрено законодательством.

Источник: Trashbox