ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Дональд Трамп назвал «первую фазу» торгового соглашения с Китаем «самой большой и крупной сделкой из когда-либо заключенных», несмотря на то, что на бумаге ничего согласовано не было и большинство тарифов, установленных на китайские товары, остались в силе.

Положительно оценив согласие Китая на закупку в США сельскохозяйственной продукции на сумму до $50 миллиардов, он оставил в силе тарифы на сотни миллиардов долларов, вызвав опасения, что пошлины станут «новой нормой».

Пятнадцатимесячная торговая война между крупнейшим в мире импортером и его крупнейшим экспортером заставила американских фермеров оставить урожай гнить в полях после исчезновения китайских покупателей, забрав из мировой экономики около $850 миллиардов — сумму, равную валовому внутреннему продукту Швейцарии.

Пресс-конференция в Белом доме не содержала конкретики в отношении сделки, а заявления Пекина были еще более туманными, что заставляет предположить, что китайские власти на самом деле ни на что не согласились.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, жалобы США на доминирующую в Китае экономическую модель, которая привела к торговой войне, остались без ответа: Китай принуждает к передаче технологий в качестве платы за ведение бизнеса на своей территории и несправедливо субсидирует государственные предприятия, подпитывая избыточные мощности, которые заваливают продукцией мировые рынки.

США не находят «гибкости или каких-либо уступок по этим вопросам», сказал бывший заместитель министра финансов США по международным делам Натан Шитс.

«Проблема для США в том, что если все закончится здесь, действительно ли значительные тарифы на Китай сохранятся на неопределенный срок?», — сказал Шитс, занимающий сейчас пост главного экономиста по управлению активами PGIM Fixed Income.

Эксперты по торговле и рынкам Китая отмечают высокую вероятность того, что Вашингтон и Пекин не смогут согласовать детали ко времени встречи Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в середине ноября. Даже если это произойдет, говорят они, Китай будет менее склонен пойти на уступки, необходимые для более сложной «фазы 2», предпочитая вместо этого жить с тарифами США.

В 2009 году Мохамед эль-Эриан из Pacific Investment Management использовал фразу «новая норма» для описания посткризисной ситуации, характеризующейся низким ростом и низкими процентными ставками.

Десять лет спустя «новая норма» может сформироваться как бессрочные высокие тарифы США на большую часть китайского импорта и существенные тарифы Китая на большинство американских товаров — постоянно включенный тормоз для мировой экономики и отсутствие фундаментальных изменений в поведении Пекина.

Заключенное в пятницу перемирие «просто заставляет банку катиться по дороге, чего пока достаточно для обеих сторон», сказал Скотт Кеннеди, эксперт по торговле с Китаем в Центре стратегических и международных исследований. В конце концов, сказал он, «администрация Трампа может уйти с дороги, и Китай Инкорпорейтед не будет связана ограничениями».

До начала торговой войны перспективы мировой экономики были радужными. В конце 2017 года администрация Трампа стояла на пороге радикального сокращения налогов, направленного на увеличение инвестиций в бизнес и ускорение роста в США; Европа отошла от посткризисных потрясений, а экономика Китая замедлялась, но была устойчивой.

«Глобальный подъем экономической активности усиливается», — написал Международный валютный фонд в октябре 2017 года, прогнозируя, что в 2018 году рост мировой экономики составит 3,7%.

С начала торговой войны Китай установил тарифы на американские товары стоимостью более $110 миллиардов — большую часть импорта из США, за исключением коммерческой авиации. Соединенные Штаты ввели тарифы на импорт из Китая стоимостью около $375 миллиардов из общей суммы около $550 миллиардов в год.

Новый директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила в октябре, что торговые конфликты ввергли мировую экономику в «синхронное замедление», сказав, что уже объявленные тарифы заберут из нее $700 миллиардов, в основном из-за неопределенности, которая сдерживает инвестиции и наносит ущерб рынкам.

Федеральная резервная система США сделала аналогичные прогнозы, сократив прогноз мирового ВВП на 1%, или на $850 миллиардов.

Во втором квартале 2019 года рост экономики еврозоны снизился вдвое, поскольку экономика Германии сократилась, а торговля замедлилась.

Объявленная Трампом торговая сделка, которая переносит повышение тарифов с 15 октября на неопределенный срок, уменьшит сопротивление для мировой экономики только на 0,1% ВВП, написали аналитики Oxford Economics сразу после пресс-конференции в Белом доме в записке, озаглавленной «Супер-дупер микро-мини протокольная сделка с Китаем».

«Оставив все остальные тарифы в силе, (администрация Трампа) может сказать, что жестко относится к Китаю и не собирается уступать», — сказал Дэвид Доллар, эксперт по экономике Китая из Брукингского института в Вашингтоне.

«Похоже, что и в Китае нет особых перспектив для дальнейших переговоров и открытости».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Хизер Тиммонс, Дэвид Лоудер. Перевел Дмитрий Антонов. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing