Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Оксана Кобзева

МОСКВА (Рейтер) — Российский Газпром вряд ли расщедрится на повышение планки дивидендов, несмотря на доходный год, поддержанный высокими ценами на газ и рекордным экспортом, считают опрошенные Рейтер аналитики.

Монополисту в области экспорта трубопроводного газа придется копить деньги на масштабную инвестиционную программу, которая может стать еще больше, если Газпром будет вынужден взять на себя остатки финансирования Северного потока-2 в случае блокировки проекта со стороны США.

«Более вероятно, что бюджет, как и в прошлые годы, получит свою долю прибыли через повышенный НДПИ. Такая схема выгодна для Газпрома с точки зрения балансирования денежных потоков, но совсем не выгодна для миноритариев — часть дивидендов де-факто выплачивается в обход их», — говорит директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Газпром уже несколько лет избегает участи отдавать в бюджет половину прибыли, как это делают большинство госкомпаний. В ответ Минфин разово повышает ставку налога на добычу полезных ископаемых для Газпрома на один квартал в попытке собрать недополученный доход.

По итогам 2017 года Газпром заплатил дивиденды на уровне 2016 года в размере 8,04 рубля на акцию или около 27 процентов чистой прибыли по международным стандартам.

В этом году чистая прибыль Газпрома, по прогнозам аналитиков, в среднем превысит 1 триллион рублей, в основном, за счет роста цен на газ в Европе.

Средние цены для Газпрома вырастут с примерно $200 в 2017 году до $240 за 1.000 кубометров в 2018-19 годах, прогнозирует Маринченко. Газпром ожидает, что средняя экспортная цена за газ сложится в этом году на уровне $248 за 1.000 кубометров, а экспорт в Европу и Турцию вырастет до 205 миллиардов кубометров.

В абсолютном выражении размер выплат акционерам на одну акцию увеличится на несколько рублей, но дивидендная доходность акций Газпрома в 2018 и 2019 году останется на уровне 9,4 процента, прогнозировал Goldman Sach.

«Газпром скорее будет держать уровень дивидендов, если увеличит, то символически – на 2-3 процента, вряд ли от него следует ожидать какой-то щедрости. У них есть железный аргумент — пиковая инвестпрограмма, на следующий год она будет еще выше», — считает Александр Корнилов из Атона.

Год назад глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что в ближайшие годы компания намерена сохранить дивиденды на текущем уровне 190 миллиардов рублей.

Газпром не ответил на запрос Рейтер.

ПИК (MCX:PIKK) ИНВЕСТИЦИЙ

Инвестпрограмма Газпрома на этот год увеличена до 1,5 триллиона рублей, треть затрат компании приходится на три трубопровода: Сила Сибири, Турецкий поток и Северный поток-2, запуск которых запланирован на 2019 год.

Строительство Северного потока-2, который должен доставить российский газ в Европу в обход Украины, осложнено позицией Дании, не желающий давать разрешение на прокладку трубы в своих водах, и потенциальными санкциями США, угрожающими инвестициям в проект.

«Нельзя исключать риски того, что Северный поток-2 может быть не запущен к сроку, учитывая, какие палки в колеса ставит Европа. Но, тем не менее, Газпром хорошо экипирован с точки зрения своей способности  финансировать проект самостоятельно», — говорит Корнилов.

По оценкам Fitch, несмотря на то, что Газпром располагает денежными средствами в размере 1,4 триллиона рублей по состоянию на конец первого полугодия 2018 года, ему необходимо будет занять 300-600 миллиардов рублей в 2019-2020 годы.

При этом Fitch сулит Газпрому (MCX:GAZP) падение экспорта в дальнее зарубежье в 2019 году до 187 миллиардов кубометров газа из-за прихода небольших объемов СПГ из США; в последующие годы, по прогнозам агентства, рост поставок возобновится.

Корнилов из Атона считает, что у Газпрома есть возможность повторить объем экспорта, который будет в 2018 году.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing