Уже ни один год не утихают споры о том, является ли Биткоин пузырем. Одни аналитики сравнивают его с голландской тюльпаноманией 1636 года, другие с пузырем доткомов, третьи же высмеивают все эти сравнения.

Аналитики компании Bernstein заявили, что блокчейн создал альтернативную финансовую сеть, которая в скором времени сможет выступить на равных с уже существующими финансовыми системами.

В своем докладе, аналитики Bernstein заявили, что новые блокчейн-платформы пока действуют «на периферии основной экономики», но неизбежный рост и популяризация блокчейна «привлечет мейнстримный капитал».

По заявлению аналитиков, этот новый класс активов является инновационным рыночным экспериментом. Он не лишен определенных проблем с мошенничеством, как и любая финансовая система в начале своего существования. Но криптовалютный рынок имеет свой собственный и весьма действенный механизм естественной коррекции, что и отличает его от пузыря доткомов 90-х годов.

«Наблюдение за мошенническими схемами и нормативный скептицизм не дают рассматривать блокчейн-индустрию как рыночный инновационный эксперимент для создания новой финансовой системы. И торговый рынок постоянно действует как система естественной коррекции для слабых участников в отличие от пузыря доткомов, где обратная связь для слабых бизнес-моделей шла с задержкой. Криптовалютный рынок ежедневно строит и уничтожает состояния», — говорят авторы доклада.

Авторы доклада так же отметили, что биткоин является первым негосударственным и децентрализованным финансовым активом, который торгуется повсеместно и в круглосуточном режиме. Криптовалюта облегчает международные денежные переводы и расчеты, производя их в течение часа с комиссией 0,5-1%, что не может предложить ни один банк или платежная система, подчеркнули аналитики Bernstein.

Ранее, известный криптограф и пионер в области смарт-контрактов Ник Сабо подверг критике многочисленных экспертов и аналитиков, которые, не разобравшись в сути вопроса, клеят на биткоин и другие криптовалювалюты ярлыки вроде «пузырь» или «тюльпаномания».

Так же свое мнение о Биткоине изменил и глава американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон. Он сказал, что сожалеет о том, что называл биткоин «мошенничеством похуже тюльпаномании».

Источник: Cryptocurrency.tech