Китайская компания SMIC, специализирующаяся на контрактном производстве полупроводниковых компонентов, является лидером сегмента на внутреннем рынке, но не теряется и на мировом. Новый этап американских санкций запрещает инвесторам из США вкладывать средства в капитал SMIC и ещё нескольких китайских компаний.

Источник изображения: Nikkei Asian Review, AP, Reuters

Ещё в прошлом квартале появились первые упоминания о письмах профильных американских ведомств, которые рекомендовали американским импортёрам воздержаться от ведения бизнеса с китайской компанией SMIC. Последняя американскими властями упрекается в обслуживании интересов китайского оборонного сектора, что сама всячески отрицает. По данным азиатских СМИ, подобные меры уже вынудили многих зарубежных клиентов SMIC перенести свои заказы на конвейер TSMC и других конкурентов.

Теперь агентство Reuters сообщает, что президентом Трампом подписан указ, добавляющий в санкционный список китайские компании SMIC, China Construction Technology, China International Engineering Consulting и China National Offshore Oil Corp. Последняя специализируется на добыче углеводородного топлива, являясь крупным игроком на местном рынке. Указ вступает в силу с 11 января, после чего любые американские инвесторы лишатся права владеть ценными бумагами перечисленных компаний, а избавиться от уже имеющихся активов они будут обязаны к ноябрю 2021 года.

Некоторые американские инвестиционные фонды владеют примерно 4 % акций SMIC, поэтому их интересы будут затронуты новым указом. С американских фондовых площадок SMIC ушла в прошлом году, она присутствовала там с 2004 года, но недавно перебралась в Шанхай и Гонконг. На последней из площадок её акции сегодня были временно исключены из торгов, но курс успел снизиться на пару процентов. Представители SMIC заявили, что осведомлены о действиях американских властей и пока пытаются оценить влияние новых ограничений на свой бизнес.

Источник: 3dnews.ru