Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Американский фондовый рынок завершил торги в понедельник в красной зоне из-за усилившихся опасений относительно торговых споров США и Китая.

Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился на 92,55 пункта (0,35%) и составлял 26062,12 пункта.

Standard & Poors 500 снизился на 16,18 пункта (0,56%) — до 2888,80 пункта. Значение Nasdaq Composite упал на 114,25 пункта (1,43%), составив 7895,79 пункта.

Для Nasdaq Composite сессия стала худшей с 27 июля. Технологический сектор вернулся к резкому падению, поскольку инвесторы опасались, что компаниям отрасли придется ввозить компоненты и продукцию в США с новыми пошлинами. Ряду компаний отрасли, однако, пока удалось этого избежать.

В число лидеров снижения вчера вошли такие технологические компании, как Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). (на 3,2%), Apple Inc (NASDAQ:AAPL). (на 2,7%) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (на 1,4%).

Котировки акций Oracle Corp (NYSE:ORCL). по итогам сессии выросли на 3% в ожидании публикации квартальной отчетности.

Курс ценных бумаг Bed Bath & Beyond Inc (NASDAQ:BBBY)., выпускающей товары для дома, подскочил на 6% после того, как аналитики Raymond James улучшили рекомендации для них до «на уровне рынка» с «ниже рынка».

Цена акций производителя продуктов питания Tyson Foods Inc (NYSE:TSN). снизилась на 0,5%. Главный исполнительный директор компании Том Хейс по личным причинам покинет эту должность, проработав в ней менее 2-х лет.

Уже после закрытия торгов в понедельник президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю Роберту Лайтхайзеру ввести новые пошлины на импортируемые в страну китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Ввозные пошлины вступают в силу с 24 сентября на уровне 10%, но в 2019 году могут быть повышены до 25%, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону.

Вместе с тем ранее сообщалось, что КНР намеревается отклонить предложение США о новом раунде торговых переговоров и обдумывает потенциальные ответные меры.

«Мы уже видим серьезные проблемы в торговой сфере, однако пока точка невозврата не пройдена, — отмечает главный инвестиционный директор Albion Financial Group Джейсон Вэйр. — Если же мы ее пройдем, стоит ожидать действительно серьезных проблем для экономики и рынков». Он отметил, что напряженность в торговой сфере «поставила на паузу» американский фондовый рынок, несмотря на очень позитивный экономический фон в США.

Аналитики, опрошенные WSJ, отмечают торговые споры в качестве основного риска для экономики.

Между тем рыночный аналитик CMC Markets U.K. Дэвид Мэдден полагает, что «в случае реализации протекционистской политики значительной распродажи на рынке акций может и не произойти, поскольку определенная доля опасений уже заложена в цены».

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре опустился до 19 пунктов по сравнению с 25,6 пункта в предшествующий месяц, сообщил региональный Федеральный резервный банк в понедельник. Августовский уровень был максимальным с октября 2017 года. При этом средний прогноз аналитиков предполагал в сентябре снижение всего до 23 пунктов. Значение индикатора выше нулевой отметки указывает на улучшение деловой активности в промышленной сфере региона.

Источник: Investing