Специалисты Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) считают, что представленная командой Telegram информация об уровне готовности криптопроекта TON может не соответствовать действительности. К таким выводам пришел регулятор, изучив мнения экспертов.

Заключение SEC

Согласно опубликованной в меморандуме SEC информации, специалисты комиссии сомневаются в том, что работа по формированию криптопроекта мессенджера завершена. В качестве аргумента регулятор приводит факт отсутствия каких-либо доказательств наличия готовой версии TON. Параллельно SEC не отрицает возможность существования каких-либо наработок Telegram. Однако, по мнению специалистов комиссии, последние, скорее всего, не соответствуют заявленным в white paper проекта обещаниям.

Ранее своим мнением об уровне готовности криптопроекта Telegram с ГородФинансов поделился сотрудник TON Labs Сергей Черников.

Свое заключение команда SEC сделала на базе собранных мнений экспертов и информации, опубликованной в ряде СМИ. Некоторые статьи, на которые ссылается регулятор, носят оскорбительный характер. Примером последнего стала публикация в Token Economy, представленная под заголовком «$600 млн TON чепухи». Часть мнений, на которые ссылается SEC, являются анонимными.

Примечательно, что в сформированном SEC документе также упущена некоторая информация, которая может изменить отношение к ситуации. Например, приводя проблемы масштабируемости bitcoin и Ethereum (из-за несовершенства алгоритма PoW), в качестве предполагаемой идеи для создания более эффективного TON, отсутствуют сведения о движении проекта Ethereum по направлению к PoS.

Фрагмент меморандума SEC

К ключевым вопросам и претензиям, сформированным регулятором в отношении криптопроекта Telegram, можно отнести следующие:

  • Команда мессенджера продемонстрировала техническую документацию, не предоставив возможность убедиться в том, возможно ли воплотить написанные на бумаге идеи в жизнь.
  • За плечами специалистов, занимающихся разработкой TON Павла Дурова, нет ни одного успешно работающего блокчейн-проекта. Возникают сомнения в отношении компетентности последних.
  • Некоторые обещания, включая заявление об организации возможности продавать криптовалюту GRAM за фиат, не были проработаны.
  • Несмотря на якобы готовность к запуску TON, отсутствует информация о площадках, в листинг которых может войти криптовалюта.
  • TON состоит из большого количества элементов. По мнению ряда экспертов, некоторые сервисы, которые подразумевает готовая версия проекта, невозможно реализовать.

Напомним, в договоре купли-продажи токенов GRAM дедлайном выпуска криптовалюты было обозначено 31 октября. В случае невозможности запуска проекта в срок, специалисты обещали вернуть средства инвесторам. Получается, у команды Telegram не было возможности извлечь выгоду из предоставления ложных сведений об уровне готовности проекта.

Примечательно, что до публикации документов, SEC устроила Дурову допрос с пристрастием. Узнать больше о конфликте Telegram с американским регулятором, вы сможете из нашего материала.

Недавно также стало известно о том, что суд обязал Telegram предоставить регулятору США финансовую отчетность по ICO.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о