Доллар США ослаб в пятницу после ралли, которое поставило его на путь самого большого недельного роста с момента финансового кризиса 2008 года, поскольку глобальная борьба за долларовое финансирование привела к обвалу других валют.

Валюты от австралийского доллара до британского фунта упали до многолетних минимумов на этой неделе, после того как скоординированное снижение ставок Центральными банками и миллиардные вливания средств не смогли успокоить паникующие рынки. Но пятница восстановила некоторое спокойствие после нескольких дней распродаж.

«Доллар снизился после ралли и угрозы интервенций в течение последнего дня», — говорится в отчете аналитиков Action Economics.

От Бразилии до Норвегии политики принимают меры, чтобы защитить свои валюты от натиска доллара. В пятницу шесть крупнейших центральных банков объявили о скоординированных действиях по повышению ликвидности в долларах США путем увеличения частоты своих операций валютного свопа.

«Для многих стран с заимствованиями в долларах, массовое обесценивание их внутренних валют и укрепление доллара становятся все более угрожающими в то время, когда большинство стран с формирующимся рынком и развитых стран либо приближаются к рецессии, либо уже находятся в ней»,-говорится в докладе Action Economics.

Доллар США вырос примерно на 4% по отношению к корзине валют в течение недели, когда инвесторы ликвидировали все — от акций до облигаций, золота и сырьевых товаров. На своем трехлетнем пике — около уровня 103 — доллар демонстрировал повышение более чем на 5%, что является самым большим недельным ростом с октября 2008 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: www.fxteam.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о