Американский фондовый индекс S&P 500 завершил торги в четверг на рекордном максимуме, в то время как Dow и Nasdaq незначительно снизились на фоне сомнений относительно торгового соглашения США и Китая.

Источники СМИ на этой неделе сообщили, что торговые переговоры США и Китая вновь оказались в подвешенном состоянии, поскольку стороны по-прежнему расходятся во мнениях по ряду важных вопросов. По данным источников The Wall Street Journal, Пекин не хочет включать в текст соглашения точный объем сельскохозяйственных товаров, которые он обязуется выкупать в рамках договоренностей по первому этапу урегулирования торгового спора.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что, в соответствии с достигнутыми договоренностями, Китай будет закупать сельхозпродукцию на сумму до $50 млрд в год. Источники Bloomberg отмечают, что КНР недовольна требованием Вашингтона предоставлять данные о ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных целевых показателях закупки сельхозпродукции в США.

Между тем Главное таможенное управление (ГТУ) КНР сообщило в четверг, что Китай снимает ограничения на импорт мяса птицы из США. Согласно сообщению, ГТУ разрешит импорт в КНР продукции поставщиков, которые выполнят соответствующие требования. Такой шаг сделан в ответ на аналогичное решение Минсельхоза США, разрешившего ранее китайским компаниям поставлять мясо птицы в Штаты.

Трейдеры также оценивали выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в бюджетном комитете Конгресса. Пауэлл сказал в четверг, что слабость производственного сектора не отразилась на всей экономике в целом. Днем ранее в ходе выступления в объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса он повторил, что ФРС необходимо увидеть существенные изменения текущих условий, чтобы вносить изменения в денежно-кредитную политику.

Между тем глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал, что «ключевым риском» для экономики США является более существенное, чем ожидалось, замедление роста, несмотря на недавнее снижение ставок ФРС. Он отметил, что экономика уже демонстрирует замедление роста в текущем году после относительно быстрых темпов расширения в течение 2017 и 2018 года, пишет MarketWatch.

Опубликованные в четверг статданные указали на то, что число заявок на пособие по безработице в США достигло максимума с июня. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе подскочило на 14 тыс. Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 4 тыс.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов в четверг снизился на 1,63 пункта (0,01%) и составил 27781,96 пункта.

Standard & Poors 500 вырос на 2,59 пункта (0,08%) — до 3096,63 пункта.

Nasdaq Composite потерял 3,08 пункта (0,04%) и составил 8479,02 пункта.

Котировки акций Cisco снизились на 7,33%. Крупнейший мировой производитель сетевого оборудования отчитался о снижении чистой прибыли в первом финансовом квартале, при этом его прогноз на второй финквартал разочаровал аналитиков.

Акции Walmart (NYSE:WMT) потеряли 0,27%, несмотря на то, что крупнейшая в мире компания розничной торговли завершила третий квартал 2020 финансового года с хорошими результатами, что позволило ей повысить прогноз на весь год.

Бумаги American Outdoor Brands выросли на 5,89% на сообщении компании о том, что она выделит бизнес по производству стрелкового оружия в отдельную компанию.

Акции Xerox Holdings подорожали на 2,79%, а HP — на 3,07%, после того как инвестор-активист Карл Айкан выступил в поддержку предложения Xerox о покупке HP, утверждая, что объединение компаний принесет инвесторам хорошую прибыль.

Бумаги Viacom прибавили в цене 1,9%, поскольку прибыль и выручка медиакомпании в четвертом финансовом квартале превзошли ожидания Уолл-стрит.

Источник: Investing