Автор Джеффри Смит

Investing.com — В четверг развеялась тень опиодного скандала над британской компанией Reckitt Benckiser (LON:RB), специализирующейся на производстве товаров для дома, и для здоровьяе. Компания сообщила о том, что договорилась уладить претензии США, выплатив $1,4 млрд.

В ответ на эту новость к 11:45 МСК курс акций Reckitt повысился на 2,6%, легко превысив средние показатели британского рынка, где индекс FTSE 100 повысился только на 0,2%, а также других европейских рынков, которые едва выросли после многочисленных сигналов ФРС о том, что она снизит значение процентной ставки в конце месяца.

Сумма урегулирования оказалась удивительно высокой и более чем два раза превысила штраф в $600 млн, который выплатила в 2007 году OxyContin, выпускающая Purdue Pharma. До сегодняшнего дня это было наибольшей суммой штрафа в рамках скандала в США, связанном с лечением от опиодной зависимости. Однако, с точки зрения Reckitt, эту сумму следует заплатить, чтобы защитить компанию от любых дальнейших расходов, которые могут возникнуть в случае судебных исков против ее бывшего фармацевтического подразделения Indivior. В апреле Indivior были предъявлены обвинения относительно недобросовестного маркетинга ее лекарства Suboxone для лечения опиоидной зависимости.

«Это позволит избежать расходов, неопределенности и отвлечения сил, связанных с продолжающимися расследованиями, судебными разбирательствами и возможным предъявлением обвинений в момент существенных преобразований в компании по плану RB 2.0 и при смене генерального директора», — сказано в заявлении Reckitt.

Курс акций Indivior (LON:INDV), которая была выделена в независимую компанию в 2014 году, также выросли, хотя отчасти и по другим причинам.

Компания Indivior улучшила свои прогнозы по прибыли и выручке в этом году именно благодаря росту продаж Suboxone.

В прошлом году курс акций Indivior снизился на 90% после того, как ее проблемы в США стали очевидными. После сегодняшней новости акции Indivior сперва выросли на 35%, но затем сократили данный рост до 27%.

Источник: Investing