29-го июля, когда S&P 500 находился вблизи рекордного максимума на закрытии, 3,025.86, Майк Уилсон из Morgan Stanley утверждал, что котировки на рынках растянуты до предела, и индекс не сможет вырасти выше 3,000.

С тех пор S&P, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite Index утратили 5.5%, 3.5% и 5.2%, соответственно.

«Опционы «пут», ориентированные на ФРС, истекли, когда были снижены ставки. Надежды на снижение поддерживали рынки весь год, однако, принимая во внимание угрозу рецессии, эффект от снижения ставок для рынков – отрицательный», — поясняет Уилсон.

Фондовые рынки традиционно показывают положительную реакцию, после того, как ФРС останавливает цикл ставок.

Однако, когда после паузы начинается снижение ставок, рынок начинает реагировать негативно, так как обстановка ухудшилась, и пауза не пошла на пользу.

Уилсон рекомендует обратить внимание на инверсию кривой доходности 10-летних казначейских облигаций и ставки по федеральным фондам.

Доходность упала ниже ставки по федеральным фондам в мае, а спред стал отрицательным с тех пор.

«Рынок будет оставаться волатильным, пока ФРС не опередит тренд снижающихся ставок, однако это маловероятно», — продолжает Уилсон.

Кроме того, инвесторы надеялись, что администрация Трампа придет на помощь рынку, стимулировав восстановление мирового роста.

Однако стало понятно, что до подписания торгового соглашения еще далеко.

Впрочем, «быки» отмечают, что Уилсон упускает из внимания силу американского потребления, которую подтвердил рост розничных продаж в июле, на фоне низкой безработицы.

По мнению Уилсона, рынок будет продолжать слабеть в будущие недели, а S&P 500 упадет до 2,700 или 2,650, и это, на фоне расширения кредитных спредов, может заставить ФРС действовать агрессивно.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit