Госдума намерена в январе-феврале рассмотреть пакет законопроектов по цифровой экономике, включающий законопроекты о цифровых финансовых активах, о цифровых правах и о краудфандинге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах в данный момент находится на согласовании. Поскольку этот проект непосредственно связан с двумя другими, было решено принять весь пакет в одно время.

«Судя по той информации, которую я имею, это январь-февраль. Скорее всего, февраль, конечно. Рассмотрение всех трех законопроектов должно пройти, поскольку все заточены на это», — сообщил Аксаков.

Законопроекты, призванные создать правовую основу для криптовалют, ICO, смарт-контрактов и краудфандинга в стране, были внесены в Госдуму в марте 2018 года. В мае Госдума приняла все три законопроекта в первом чтении. Изначально окончательное принятие пакета законопроектов должно было состояться до конца 2018 года.

Также глава комитета отметил, что в середине февраля Госдума может принять законопроект, регулирующий деятельность финансовых маркетплейсов. Этот проект был внесен на рассмотрение в конце декабря. Его планирую принять в скором времени, поскольку правительство заинтересовано в запуске проекта «Маркетплейс», в котором задействованы Мосбиржа и 20 других участников финансового рынка.

ЦБ объявил о создании финансового маркетплейса в конце 2017 года, а в июне 2018 представил его прототип. Пользователи новой площадки смогут приобретать финансовые, брокерские и страховые продукты и услуги от разных поставщиков в режиме «одного окна». Появление маркетплейса должно было состояться в феврале 2019 года, однако в декабре ЦБ отложил запуск на неопределенный срок. Это решение связано с отсутствием закона, регулирующего деятельность таких площадок.

Помимо этого, Аксаков сообщил, что законопроект о категориях инвесторов-физических лиц на финансовом рынке будет готов к первому чтению в начале февраля. Этот проект предполагает создание четырех категорий частных вкладчиков: защищаемых и простых неквалифицированных инвесторов, а также простых и профессиональных неквалифицированных инвесторов.

Согласно нормам, прописанным в законопроекте, любое физлицо будет считаться особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Простой неквалифицированный инвестор — физлицо, имеющее от 400 тыс. рублей на счету и прошедшее тестирование. К категории квалифицированных инвесторов необходимо относить физлиц с капиталом не менее 10 млн рублей, к профессиональным квалифицированным инвесторам — от 50 млн рублей.

Источник: Bloomchain