Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который также является одним из авторов законопроекта «О цифровых финансовых активах», рассказал, почему из документа были исключены понятия «биткоин» и «майнинг».

«Есть биткоины, есть эфир, есть много криптовалют, сущность которых вызывает большие вопросы. Они ничем не обеспечены, и мы видим, что из-за, так называемого, хайпа, когда огромное внимание, ажиотаж, привели к взлету котировок на эти криптовалюты, биткоин стоил почти 20 тыс. долларов. Он сейчас резко упал, хайп сходит на нет, интерес к криптовалютам падает, и, я полагаю, что будущее у этих необеспеченных валют нумизматическая и печальное. Скорее всего они уйдут с рынка», – пояснил Аксаков в одном из своих интервью.

Именно этим и объясняется решение не закреплять законодательно термин «биткоин» и связанное с ним понятие «майнинг». По словам Аксакова, вполне возможно, что позднее появятся обеспеченные криптовалюты, однако пока их еще нет в обороте. При этом перспективность блокчейн-технологии ни в коей мере не отрицается, а наоборот, законодательно будет закреплено, что технология распределенного реестра может активно использоваться для проведения ICО и для работы инвестиционных площадок.

Напомним, понятия «майнинг» и «криптовалюта» были удалены из подготовленного ко второму слушанию в Госдуме РФ законопроекта “О цифровых финансовых активах” в сентябре этого года. 

Недавно стало известно, что в закон были внесены поправки, согласно которым российские непубличные компании смогут использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для удостоверения права участия в капитале. Если криптовалютный законопроект, подготовленный ко второму чтению в Госдуме, примут с текущими поправками, права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут проверяться Центральным банком и храниться в блокчейне.

Источник: Cryptocurrency