МОСКВА (Рейтер) — Самолёт Airbus А321 авиакомпании Уральские Авиалинии с 233 людьми на борту совершил жёсткую посадку в поле в Подмосковье с выключенными двигателями и убранными шасси, пострадали четыре человека, сообщила Росавиация.

«На взлёте, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе», — сообщило ведомство.

Экипаж посадил самолёт на кукурузном поле в километре от взлетно-посадочной полосы, говорится в сообщении.

«Приземление было произведено с убранным шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели».

Пожара на борту не было, пассажиры были эвакуированы по надувным трапам.

На борту самолёта рейса U6-178, вылетевшего в Симферополь из подмосковного аэропорта Жуковский, было 226 пассажиров и 7 членов экипажа.

Информацию об аварийной посадке в поле из-за отказа двигателей подтвердила авиакомпания. Причиной отказа стало «многочисленное попадание птиц в двигатели», говорится в ее сообщении.

Самолет посадили командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. «Именно благодаря их профессионализму, выдержке и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий», — говорится в сообщении авиакомпании.

После жесткой посадки были госпитализированы 23 пассажира, среди которых 9 детей, серьезных травм избежать удалось, сообщил позже Минздрав РФ.

В мировой практике случаи посадки больших пассажирских лайнеров вне аэродрома крайне редки.

В январе 2009 года аналогичный самолет Airbus A320 американской авиакомпании US Airways столкнулся со стаей птиц после взлета и был посажен на воду реки Гудзон в Нью-Йорке, все находившиеся на борту 155 человек выжили.

В Советском Союзе в 1978 году на поле в Тверской области был посажен самолет Ту-154, но из находившихся на борту 134 человек четверо погибли.

(Глеб Столяров. Редактор Мария Грабарь)

Источник: Investing