На карте принятия криптовалют остается не так много неохваченных мест и одно из них – колыбель человечества. И если криптобиржи Huobi, Coinbase пока еще вынашивают планы экспансии, то Bittrex и Binance уже бросили в Африке якорь. Почему их влечет яркое африканское солнце? Неужели раздираемый вооруженными конфликтами континент, жителям которого приходится сталкиваться с коррупцией и гиперинфляцией и попросту выживать – то место, где следует вести бизнес? Получается, именно так. Африка способна стать полигоном для включения цифровых валют в нашу жизнь. Открытое для инноваций юное население, зачаточный уровень проникновения финансовых услуг и в целом позитивное отношение регуляторов. Все это семимильными шагами ускоряет наступление цифровой эры, отбрасывая воспоминания о непростом прошлом бывших колоний.

Спасибо,LocalBitcoins!

Если два года назад для африканцев был доступен только p2p-обменник LocalBitcoins (localbitcoins.com), то сегодня в ответ на интерес растущего крипто-комьюнити стали появляться локальные игроки. В Coinmarketcap в ТОП-100 их пока нет, но это вероятно лишь вопрос времени. В Google Trends в Нигерии, Кении, Южной Африкой ажиотаж вокруг биткоина не утихает. Это подтверждается объемом сделок в LocalBitcoins и его конкурентах Remitano (remitano.com) и Paxful (paxful.com), где по сравнению с другими странами в меньшей степени сказалось наступление «криптозимы». Paxful даже анонсировал запуск дюжины криптошкол, так как Африка стала для него «домом родным».

Конечно, стоит учитывать местную специфику. В Paxful основным каналом распространения стали подарочные карты Amazon и iTunes, просто потому что так проще. Едва ли запускающий сейчас Facebook Coin Марк Цукерберг подозревает, что WhatsApp в Африке используется для заключения сделки с кем-то из списка проверенных «криптоменял». Используется даже такой «инновационный» метод как покупка/продажа BCH через смс – для тех, у кого нет мобильного интернета. Впрочем, таковых становится все же меньше. В условиях малого распространения отделений банков, которые там также редко встречаются как на наших улицах зебры и антилопы, африканцы зачастую получают свой первый опыт финансовых услуг через мобильный банкинг.

По данным Всемирного банка мобильный кошелек есть у каждого пятого из 1,2 млрд. жителей континента, а к 2020-му году таковых станет более половины. По оценкам mcKinsey нет счета в банке у 80% экономически активного населения, но ситуация будет меняться. Проблема в том, что стоимость перевода денежных средств остается грабительской, составляя зачастую 9,4% от платежа. И это отличное поле для конкуренции для криптовалют. Даже международный валютный фонд, скептично относящийся к криптоиндустрии признал, что Африке в этом может помочь технология распределенного реестра и в частности Ripple, хотя и отметил, что это не является его общей стратегией.

Биткоин как замена найрам, рэндам и шиллингам

Именно переводы денежных средств станут основным каналом распространения криптовалют на континенте. Также как не познав опыт использования фиксированной связи и перейдя к мобильным телефонам и позже смартфонам, большинство африканцев минуют стадию пластиковых кредитных карт и сразу окунутся в объятия финтеха и криптовалют. И это будет роднить Африку с Вьетнамом и странами Юго-восточной Азии. Другие каналы принятия – майнинг, инфраструктурная поддержка и использование в качестве платежного средства продолжат заметно отставать по объективным причинам. Так из-за дороговизны и постоянных перебоев с электричеством одна из наиболее развитых Южная Африка находится только на 33-м месте в мире по запущенным нодам BTC, а на весь материк приходится лишь 10 BTC-банкоматов из-за их чересчур долгих сроков окупаемости, при том что с недавних пор в Нигерии был запущен свой собственный онлайн децентрализованный маркетплейс.

Пока же в переводах место XRP и BTC занимают местные найры, рэнды и шиллинги, которые используются в том числе в платежной системе M-Pesa мобильного оператора Vodafone. Но низкое доверие к фиату, контроль за движением капитала и нестабильное экономическое положение, в результате которого курс биткоина временами торговался с премией к миру (достаточно вспомнить яркий пример с Зимбабве) создают благодатную почву для таких стартапов как Bit-Pesa (www.bitpesa.co). Получивший финансирование от Pantera Capital и Bitfury сервис взимает всего 1-3% и позволяет проводить операции фиат-BTC.

Binanceуже в Африке!

Ну и конечно Африка ждет появление криптобирж. Согласно Data.Lights, торговлей биткоином и его последователями охвачен весь земной шар за исключением центральных частей Африки и Гренландии. В октябре 2018 года Binance запустила пилотную криптофиатную биржу в Уганде (binance.co.ug/en), распространив этот опыт в дальнейшем на Сингапур. Bittrex в рамках партнерства предоставил свою инфраструктуру для южноафриканской платформы VALR (valr.com). Coinbase и Huobi планируют пойти по их стопам, поскольку в Binance в первые недели после запуска открыли счета свыше 40 тыс. криптоэнтузиастов.

По данным Hotsuite, 10,7% интернет-пользователей в Южной Африке являются владельцами криптовалют. Формируется поколение африканцев, покупающих криптовалюты в качестве инвестиционных инструментов, в то время как относительно небольшое число граждан занимаются трейдингом. Дефляционная природа биткоина, доминирование которого значительно выше мировых 55% позволяет «спастись» от потери покупательной способности рэнда.

Согласно оценкам Themetafriend, в Южной Африке биткоином владеют менее 1% граждан и это самое высокое соотношение на континенте. Более половины жителей – это молодежь, которая верит, что блокчейн и криптовалюты – их шанс избавиться от экономического и социального наследия предков. И это вынуждены учитывать местные политики. В отличие от густонаселенных Индии и Индонезии, препятствующих распространению криптовалют, в Африке отношение к ним в целом благоприятное, а это еще один элемент в копилку появления таких игроков, как Binance.

Что насчет регуляторов?

Исключение составляют Намибия, Зимбабве, Марокко и Алжир, где торговля криптовалютами запрещена. В остальных странах, несмотря на скепсис центральных банков, которые как в случае с ЦБ Южной Африки проводят параллели со схемами Понци, правительства этому не препятствуют. Показателен пример Нигерии, где в определенный момент власти страны ввели запрет для коммерческих банков для обслуживая криптосервисов, но в дальнейшем под давлением общества изменили решение. Или пример ЮАР, где произошла такая же эволюция и Сирил Рамафоса в рамках своей предвыборной кампании выпустил манифест, где пообещал поддержку криптовалютам и блокчейну, что возможно помогло ему возглавить страну.

Криптобиржи с африканскими корнями

Именно в Нигерии и ЮАР было суждено возникнуть местным игрокам, которые способны составить конкуренцию пришлым варягам. Видимо неслучайно выбор Binance пал на Уганду, которая вместе с Кенией в принятии крипто- идут следом за лидерами. В Нигерии это Quidax (quidax.com), Ngexchanger (ngexchanger.com), Nairaex (nairaex.com), Guava.Africa (guava.africa/en), в ЮАР – Ice3x (iceCUBED) (ice3x.co.za), Luno (luno.com) и Coindirect (coindirect.com). Отдельно стоит выделить зимбабвийскую Golix (golix.com), которая из-за притеснений местных властей была вынуждена открыть филиалы в Кении, Уганде и ЮАР. А также Belfrics (bahrain.belfrics.com), основанную в Бахрейне (малое островное государство в Азии), которая открыла филиалы в Кении, Нигерии и Танзании).

Наибольшее удобство предлагает Coindirect из-за встроенного кошелька и совмещения платформы для трейдинга с p2p-обменником. Криптобиржа наряду с Localbitcoins, Paxful, Remitano и Belfrics входит в ТОП-5 согласно ресурсу bitcoinafrica.io. Запущенной в конце 2017 года площадке стало тесно в границах Африки и сегодня p2p-конвертация 42 криптовалют доступна во многих странах, в том числе и в России. Что касается биржевой торговли, то здесь все проще – доступны BTC, XRP, ETH, BCH, LTC, USDT против BTC, USDT южноафриканского рэнда. Дополнительные детали о развитии криптоиндустрии можно подчерпнуть на таких ресурсах, как cryptoafrica.com, bitcoinzar.co.za и bitcoinafrica.io.

Источник: Bitexpert