На нижеприведённом графике от Картера видно, что централизованные системы с пластиковыми картами и Биткоин охватывают разные рынки. В то время как операторы кредитных и дебетовых карт в основном сосредоточены на большом количестве мелких платежей, пользователи Биткоина склонны проводить более объёмные операции.
Сравниваем тёплое с мягким?
Как правило, транзакции в BTC очень крупные. Сложно сказать точную цифру, но если выводить среднее значение, то на каждую транзакцию приходится несколько тысяч долларов. Медианная транзакция превышает сотню долларов.
В ноябре 2015 года китайский миллиардер Лю Ицянь купил картину стоимостью 170 миллионов долларов при помощи кредитки American Express. И всё равно этот платёж не добрал 24 миллиона до Биткоин-транзакции даже в прошлом месяце. Стоит отметить, что отсутствие крупных платежей по кредитным картам может быть связано с внутренними ограничениями платёжных шлюзов. Как правило, каждая транзакция ограничена десятью тысячами долларов. В редких случаях ограничение может достигать 100 тысяч.
Как пишет CCN, у этих платёжных систем разное предназначение и разные аудитории. Если банковская система и кредитные карты чаще используются для небольших частых транзакций, то Биткоин позволяет переводить громадные суммы с очень большой скоростью и низкой комиссией. Пластиковые карты просто не дают такой возможности из-за необходимости соответствовать нормативным требованиям.
Источник: 2bitcoins