Сайед Мансур Мохи-Уддин, глава подразделения валютной стратегии Natwest Markets утверждает, что доллар не достигнет пика, пока не будут выполнены ряд условий. Первое из них — продолжение повышения ставок ФРС.
Процентные ставки – движущая сила валюты, так как именно они определяют капитальные потоки.
Санкалп Сони, аналитик Seeking Alpha согласен, что перспективы доллара привязаны к траектории ставок ФРС.
Завершение цикла центробанка произойдет после достижения «нейтральной ставки», которая представляет собой уровень равновесия для экономики.
По подсчетам, она составляет 3.0%, против текущих 2.25%.
Принимая во внимание, что ФРС намерена повысить ставки 3 или 4 раза в 2019-м, нейтральная отметка и пик доллара будут достигнуты к концу следующего года.
Второстепенные факторы
Улучшение торговых взаимоотношений пока что негативно влияло на доллар.
Подписание торгового соглашения между США и Китаем поддержит юань, а также другие азиатские валюты. С окончанием торговой войны рост доллара достигнет своего пика.
Однако есть мнение, что окончание торговой войны устранит риски, грозящие экономике США, и подтолкнет ФРС к более агрессивному повышению ставок, что поддержит доллар.
ЕЦБ
Обменный курс евро-доллар является важной частью индекса доллара. Поэтому время первого повышения ставок ЕЦБ, которое намечено на сентябрь 2019-го, станет важным критерием для определения пика доллара.
Последние негативные показатели по Еврозоне поставили под вопрос сроки первого повышения ставок. Однако ЕЦБ повторяет, что базовая инфляция продолжает расти, а спад в экономических показателях – временно явление.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Источник: Take-Profit