VK
Twitter
Telegram
Viber
Linkedin
WhatsApp

Профильный комитет Госдумы, в преддверии второго чтения законопроекта «О цифровых финансовых активах», подготовил ряд поправок, согласно которым индивидуальные предприниматели и непубличные компании смогут удостоверять доли в капитале с помощью цифровых финансовых активов. Это позволит упростить инвестирование в стартапы, в том числе, через ICO.

Российским индивидуальным предпринимателям, а также непубличным компаниям (АО и ООО) разрешат удостоверять права на доли в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА). Соответствующие поправки подготовлены комитетом Государственной Думы по финансовому рынку ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». Отмечается, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, которые их выпустят, уже не смогут стать публичными.

Понятие цифровых активов будет прописано в Гражданском кодексе – это права, которые удостоверяются электронными данными в децентрализованной информационной системе. По мнению представителя Банка России, применение нового вида активов должно упростить инвестиции в стартапы и технологичные проекты при ICO. Председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что инвесторы смогут обратиться в суд в случае, если компания не выполнит обязательства, закрепленные в правилах выпуска ЦФА.

Ожидается, что привязка цифровых активов к долям и акциям упростит их оборот, ускорит сделки и уменьшит бумажную волокиту, а также повысит общую прозрачность рынка. Кроме того, снизятся затраты на транзакции, что выгодно субъектам малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, эксперты предупреждают, что для доверия российскому праву необходимо решить проблемы не только цифровизации, но и правоприменения.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят за основу в мае этого года. Как заявил вице-премьер Максим Акимов, второе чтение документа состоится до конца осени. Ранее стало известно, что законодатели могут исключить из проекта понятие «криптовалют». В целом до конца года российский парламент планирует принять сразу 9 нормативных актов, регулирующих блокчейн и криптовалюты.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник