Массовый слушатель предпочитает смартфоны, ведь устройство всегда под рукой и позволяют слушать музыку онлайн. Несмотря на это, у Hi-Fi звучания множество поклонников, которые ценят качество и точность звучания. Пришло время разобраться, что стоит за понятием Hi-Fi и стоит ли оно того. Ведь в наших руках оказались три плеера COWON в разном дизайне, но со схожим функционалом.
Технические характеристики
Упаковка и комплект поставки
Все три плеера поставляются в строгих картонных коробках. Различить модели можно только с помощью принта на обратной стороне. Содержимое выглядит презентабельно, в первом отсеке — плеер, во втором — microUSB-кабель. К качеству последнего вопросов нет, но комплект мог быть побогаче, так как перед нами далеко небюджетные игрушки.
Внешний вид и эргономика
Дизайн Plenue D типичен для Hi-Fi-плееров — небольшой, но толстый брусок чёрного цвета. Выглядит увесисто, но ощущается легким, так как масса конструкции — 94 грамма. Секрет в материалах, металлические только задняя крышка и стилизованный верхний торец. Остальные грани пластиковые. Стоит признать, что при толщине 15 миллиметров, плеер значительно выступает из кармана джинсов.
Plenue J по формату напоминает смартфон, только очень компактный. Корпус построен на основе алюминиевой рамы, задняя крышка сделана из необычного ребристого пластика. На музыкальную направленность девайса намекает разъём 3,5 мм, обыгранный утолщением корпуса. Plenue J весит 78 грамм и без проблем помещается в любые карманы.
Plenue Vполучил самый необычный дизайн, клиновидный корпус из алюминия ярко-красного цвета сильно выделяется на фоне собратьев. Задняя крышка из чёрного софт-тач пластика сложной формы отлично контрастирует с остальными поверхностями. Фанатам спокойных цветов подойдёт обыденный серебристый вариант. В самом толстом месте — 17 мм, но покатость делает свое дело, плеер отлично лежит в кармане джинсов.
В троице использована 2,8-дюймовая IPS-матрица с разрешением всего 320 на 240 пикселей. Ругаться на небольшую плотность пикселей в 135 PPI не стоит, главные требования к дисплею: читаемость и экономичный расход заряда аккумулятора, — чему экран полностью соответствует. Сенсор емкостной, на касания реагирует как и положено.
Набор клавиш также идентичен: питания, переключения треков и регулировки громкости. В числе характерных черт, кнопка включения со встроенным индикатором у Plenue D, стилизованная под регулировочную ручку. У Plenue V, та же кнопка, спрятана в логотип на задней крышке. В списке интерфейсов: microUSB и стандартный аудиовыход 3,5 мм, балансного аудиовыхода нет. Плееры совместимы с карточками памяти microSD до 128 ГБ.
Оболочка и функциональность
Несколько лет назад COWON использовала в своих флагманских плеерах Android. Но зелёный робот известен беспощадным отношением к аккумулятору, что недопустимо в Hi-Fi плеерах, которые должны проигрывать lossless-форматы как можно дольше. В результате, компания создала собственную базовую операционную систему на основе ядра Linux.
Оболочка у всех наших героев одинаковая, поэтому рассмотрим интерфейс на примере Plenue D. Прошивка русифицирована, лишь изредка попадается недоперевод. Отклик неторопливый, не хватает скорости и плавности. Главный экран — музыкальный плеер поддерживает 2 скина и полноэкранный режим. Приятная фишка — просмотр текста композиций. Последовательность воспроизведения и повтор треков гибко настраивается.
Треки группируются по альбомам, исполнителям, жанрам и годам записи. Любимые песни можно собрать в отдельный плейлист, причём, добавлять можно сразу несколько композиций. Для поиска конкретной песни можно воспользоваться клавиатурой, но русской среди них нет. Кириллические теги и символы поддерживаются в полной мере.
Плееры лишены беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Как следствие, никаких дополнительных функций. Что сказать, плеерам бы не повредила возможность поиска обложки или текста онлайн. Не говоря про подключение беспроводных наушников для более удобного пользования в транспорте или во время спортивной тренировки. Говорить о Hi-Fi в таком случае нельзя, но современные Bluetooth-кодеки предлагают уверенное качество кодирования звука. Таким образом, плееры стали бы по-настоящему универсальными музыкальными коробочками на все случаи жизни.
Звук
Судя по описанию, Plenue D и Plenue J основаны на одном и том же 24-битном ЦАПе. Но их характеры сильно разнятся. Так, Plenue Dотличает мощное звучание, насыщенное басом и сочной серединой, высокие на этом фоне угнетены. Сцена кучная, никакого объёма и пространства вокруг. Ощущение, будто все инструменты находятся на одинаково близком расстоянии. Точность находится на среднем уровне, всё же, железо плеера придаёт звуку характерные особенности, которые придутся по вкусу любителям драйвовых жанров.
Характер Plenue J, наоборот, смещен в пользу высоких частот и ещё более глубокой середины. Бас, как таковой, отходит на второй план, так как всё внимание при прослушивании концентрируется вокруг шикарной, не в меру объёмной, сцены. Создаётся впечатление, точного расстояние до каждого источника. Детализированность смещена в пользу среднего и высокого диапазонов. Точность, опять-таки, средняя. Окрас звучания придётся по вкусу любителям акустических жанров, наполненных вокалом.
В основе Plenue V лежит совсем другая элементарная база, а именно, один ЦАП Cirrus Logic CS43131. Плеер характеризуется ровным звучанием, таким, какое заложили на звукозаписывающей студии. Точность максимальная, каждый звук ощущается выверенным и проработанным. При этом, ширина сцены находится между предыдущими моделями. Plenue V можно корректируется эквалайзером под любой жанр и ожидания, при этом, картина остаётся такой же точной и проработанной.
Стоит отметить, что все они превосходят неспециализированные устройства, будто обычные смартфоны или MP3-плееры, и эта разница сильно заметна. Представленное выше описание, в первую очередь, требуется для сравнения сегодняшней троицы. Что касается характеров звучания, COWON предлагает фирменный эквалайзер JetEffect 5 с 48 пресетами, три их которых можно настроить по вкусу. Отдельного внимания заслуживает алгоритм BBE и серия профилей на её основе. Технология предназначена для выравнивания характеристик звучания до уровня живого звука.
Все плееры поддерживают воспроизведение основных форматов: MP3, FLAC до до 192 кГц / 24 бит, разные вариации ALAC до 192 кГц / 24 бит, WAV до 192 кГц / 32 бит и другие. Plenue V, за счёт более продвинутого железа, способен проигрывать в том числе DSD вплоть до DSD128. Последний наиболее качественный из всех современных цифровых форматов без сжатия.
В характеристиках на официальном сайте указана поддержка режима USB-ЦАП, но во время теста найти эту функцию не получилось. Никаких упоминаний в меню, а после подключения к ПК, плееры определяются, как накопители без возможности переключения режима.
Автономность
Компания не раскрывает ёмкости аккумуляторов своих плееров. Но, судя по заявленным данным, сегодняшний рекордсмен — Plenue D. Плеер способен проигрывать lossless-музыку в формате FLAC (24 бит/96 кГц) до 51 часов. За неделю и где-то 14 часов прослушивания разных форматов, устройство разрядилось лишь на треть. К слову, Plenue J и Plenue V проигрывают FLAC 24 бит / 96 кГц до 27 часов, а MP3 до 53 часов и 41 часа соответственно. По непонятным причинам, ток зарядки Plenue D ограничен 1 Ампером, когда как старшие браться поддерживают общепринятые 2 Ампера.
Заключение
В итоге хочется сказать, что Hi-Fi плееры — класс девайсов, которые достойны внимания. Тот случай, когда стоит отойти от привычки слушать музыку через смартфон и окунуться в мир высоко качества. Опять же, на примере линейки Plenue видно, что плееры очень разнообразные, как внешне, так и по характеру. Главное, что никак не придраться к качеству изготовления и надёжности COWON, устройства отыгрывают каждый вложенный цент.
Источник: Trashbox