“Город финансов” - качественно новый Интернет-ресурс в области финансовой грамотности, с независимой позицией и объективной информацией. Проект рассчитан на широкую аудиторию, интересующуюся финансами.  Посетители портала найдут на страницах “Города финансов” информацию о банковских услугах, особенностях и рисках, которые стоит учитывать при заключении договора на оказание банковских услуг.

 

CFO экспансивного действия, или выход за рамки

Автор
Опубликовано: 1088 дней назад ( 5 мая 2014)
0
Голосов: 0
«Экспансивное действие», воен. — действие боеприпаса (пули), который в процессе поражения цели расширяется (увеличивается в диаметре), чем обеспечивает максимальную поражающую способность.

В настоящее время финансовый директор (CFO) – «первый среди равных» по объему информированности, осведомленности, погружения в детали бизнеса и «сования своего носа» в чужие функциональные области. Отчасти это вызвано самой сутью хозяйственной деятельности – любая операция либо действие оставляет свой финансовый и экономический след. С другой стороны, это следствие системных, качественных сдвигов в подходах к управлению бизнесом, перехода от управления прибылью к управлению стоимостью, финансового кризиса, а также многих других факторов, которые, существенно изменили роль CFO в компании и повысили ее значение в последние пять-семь лет.

Финансовый директор, управляя экономикой и финансами компании, участвуя практически во всех бизнес процессах, призван обеспечить эффективное использование финансово-экономических, а иногда и производственных и человеческих ресурсов, чтобы максимально повысить стоимость бизнеса, снизить риски, дать верное стратегическое направление, для реализации чего собственно и необходимо расширение (экспансия) его сферы ответственности и полномочий.

Анализируя причины данной тенденции, можно выделить несколько основных факторов влияния:

Модернизация существующих процессов. В большинстве компаний были радикально изменены такие важные бизнес-процессы, как стратегическое планирование, внутренний контроль и аудит, управление рисками, система мотивации персонала, связанная с реализацией целей компании. Данные процессы затронули фактически все функциональные области деятельности компании. Финансовый директор также не остался без внимания, и часть новых функций была получена именно по этой причине.

Добавление новых компетенций в существующую функциональную область. Процессы внутри функциональных областей по мере увеличения сложности вышли на новый уровень качества, что потребовало дополнительных знаний, навыков и выделения отдельных компетенций и полномочий. В качестве примера можно привести внедрение процедур ускоренного закрытия отчетности, формирование отчетности по международным стандартам, совершенствование системы мотивации и внедрение системы сбалансированных показателей (ССП), что, по сути, является прямым вмешательством сразу в несколько смежных профессиональных областей (бухгалтерский учет, управление персоналом).

Передача финансовому директору ведущей роли в отдельных бизнес-процессах, таких как стратегическое планирование, слияния и поглощения, управление стоимостью. Данные изменения обусловлены фактически максимальным вовлечением финансового блока в данные процессы. В случае стратегического планирования – это формирование первоначальных глобальных финансовых целей (стоимость компании), сценарных условий, финансовой модели, конечная балансировка и финализация результата. В случае слияний и поглощений – это безусловная ключевая компетенция в части формирования финансовых моделей и проведения сценарного анализа на предмет поиска «выгодных» сценариев, проведения due diligence.

Функциональные границы ответственности CFO на сегодняшний день серьезно расширились – это факт. Но одновременно, часть функционала приходится и отдавать – делегировать. Слова «более глубокая специализация» и «делегирование» становятся девизом сегодняшнего дня. Системы управления становятся более сложными и приходится выделять отдельные специализации для данных направлений.

Как успешный пример выделения отдельного направления и разделения его с соседней функциональной областью – юридической деятельностью, можно привести формирование налоговой юридической практики в нашей Группе компаний. Юридическим департаментом, возглавляемым Алексеем Абакшиным, был «поднят» значительный и важный пласт, касающийся минимизации налоговых рисков и претензий, используя нестандартный для многих, но правильный по сути, принцип превентивности (профилактики, предупреждения), или, другими словами, «лучше и дешевле предотвратить наступление негативных последствий, чем бороться с уже возникшими по факту». В данном случае функция методологии в части тактики проведения налоговых проверок и защиты интересов в суде, правил формирования «беспроигрышных» вариантов обосновывающих документов и задания нормативов, основанных на принципах работы налоговых органов и судебной практике по налоговым спорам, реализуется в обществах Группы налоговыми юристами.

Итак, если подвести черту, то объективно, CFO является одним из основных и важных центров компетенций в компании. Учитывая широту спектра его функциональных обязанностей и возможности их расширения, финансовый директор никогда не останется без новых и амбициозных вызовов, и априори не должен «заскучать» за выполнением рутинных задач. Ведь все зависит от его умения выходить за рамки сложившихся стандартов.

Однажды мне была продемонстрирована известная задачка на нестандартность мышления (приведена ниже).

Даны девять точек. Необходимо соединить все точки четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаша/ручки от бумаги.

Самая свежая информация Компьютерная помощь на дому тут.

 

Рейтинг — 0 1 участник

Яндекс.Метрика

Финансовая культура и безопасность граждан России» - Финансовая грамотность, финансовые новости © 2017